Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жители страны пользуются электронным правосудием

17 июля 2017, 13:50

В целях повышения качества уголовного судопроизводства Верховный суд недавно запустил экспериментальный проект по расследованию следственных действий.

В XXI веке, когда разработаны инновационные информационные технологии, были начаты инновационные подходы к призыву. В результате активного использования информационных технологий в судах республики основная часть населения была исключена из длинного списка судебных процессов и судов, современные проекты, которые позволяют им получить доступ к правосудию, не выходя из дома. Теперь давайте начнем с этих нововведений.

Прежде всего, эта инициатива была поднята на VI съезде судей при главе государства. На том же заседании Глава государства сказал: «Важно обеспечить доступ большой группы граждан к ответственности. В качестве механизма обеспечения полного и высокого качества судебного протокола его следует включить в электронную запись судебного процесса. Все суды первой инстанции должны проводить видеоконференции. Это позволит дистанционно управлять отправлением правосудия. Люди, обращающиеся в суд, не должны подвергаться территориальным и организованным барьерам на пути защиты своих прав ». Для выполнения этого поручения Президента в нашей стране проводилась систематическая работа. В результате, начиная с процесса регистрации и регистрации во всех судах страны, до принятия юридически действенного судебного акта весь процесс судопроизводства был практически перенесен в электронный формат.

Официальный сайт Верховного суда www.sud.gov.kz, в котором содержится информация о деятельности всех судов в Республике (казахском, русском и английском), обеспечивает оптимальный доступ к судебной службе посредством электронного обслуживания. В среднем, на веб-сайте Верховного суда, около 6000 человек в день, служба «Судебная служба» была запущена в 2014 году. Из-за этой услуги граждане, у которых есть цифровые подписи, в настоящее время подают заявку на иск, не выходя из дома или офиса, подача жалобы, заявление, или жалоба в электронном виде и оплата государственной пошлины в Интернете.

«Судебный кабинет» повышает эффективность деятельности адвокатов и законных представителей и способствует правовой культуре граждан. Спрос на эту услугу постоянно растет. Это именно то, что мы только что упомянули, - регистрация 2-миллионного электронного документа Службы судебных органов 11 июля. За 6 месяцев 2017 года через службу «Судебного кабинета» было подано 521 473 документа, в том числе 296 681 заявка, 13 259 апелляций и 2 319 кассационных жалоб. Диапазон услуг, предлагаемых этой услугой, также растет. Например, граждане смогли устранить решение, принятое в упрощенном виде, возмещение государственной пошлины, встреча с осужденным до исполнения приговора, аудио и видеозаписи копии заявки могут отправлять запросы. Кроме того, граждане обращаются в суды с просьбой направлять свои документы о применении в судебные органы или отдельных исполнителей.

Впервые электронный сервис «Судебный кабинет» заработал в 2014 году. С тех пор число поклонников этого сервиса становиться больше с каждым днем. И это неудивительно. Начиная с 2014 года функционал сервиса постоянно пополняется. На сегодня посредством сервиса можно подать электронные заявления, жалобы, различные ходатайства в судебные органы по гражданским и уголовным делам. Это подача заявления искового, особого искового, особого производства, апелляционной (частной) жалобы, ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке, заявление об отмене заочного решения, заявление об отмене судебного приказа и другие.

В Судебном кабинете также реализованы следующие функционалы.

Раздел «Отправка писем», который предназначен для отправки писем в судебные органы, не относящиеся к судопроизводству и обращениям граждан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». При этом Вам предоставляется гарантия доставки письма и получения ответа в указанные законодательством сроки.

Раздел «Подача обращений», определен для подачи обращения, порядок рассмотрения которого установлен Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» пользователь осуществляет выбор раздела «Подача обращений» и заполняет форму электронного обращения

Раздел «Апостилирование документов» предназначен для получения копии судебных актов для проставления апостиля. Апостилированный документ выдается в Центрах обслуживания населения.

Раздел «Поиск судебных дел» выделен для поиска судебный дел, где необходимо указать область, судебный орган, учетный год, ИИН/БИН участника процесса и номер дела и система отобразит результаты поиска.

Раздел «Форум «Талдау» создан для обеспечения мониторинга качества судебных актов, анализа результатов текущей деятельности судов, информационного обеспечения участников судебных разбирательств, практикующих юристов, использования в научной и исследовательской деятельности.



Принимая во внимание просьбы граждан о судебных актах с 4 января 2017 года в пилотном режиме была запущена расширенная услуга «Банк новых судебных актов». Новый банк судебных актов был выпущен в 2013-2017 годах, вы можете искать юридически обязательные судебные решения и приговоры.

Благодаря новому интерфейсу службы потребители могут получить доступ к судебным решениям (решениям) и решениям по регионам, судебная власть, участник судебного процесса, дата приговора (приговора), вид судебного разбирательства, дело, таких как тип судебного процесса и результаты обзора.

В целях повышения качества уголовного судопроизводства Верховный суд недавно запустил экспериментальный проект по расследованию следственных действий. Осуществление уголовного дела в электронной системе осуществлялось на базе суда Алматинского округа №2 города Астаны. В рамках проекта был интегрирован «Интегрированный реестр досудебных расследований и информационно-аналитическая система судебной системы «Председательство».

Проект предварительного следственного органа по испытаниям и с дополнительными материалами регулирует порядок подачи в прокуратуру для утверждения в электронном виде. Если заявка поддерживается прокурором, материалы направляются судье по расследованию, в результате чего прокурор и лицо, проводящее досудебное расследование, могут получить доступ к электронному доступу докладчика следственного судьи. Этот проект направлен на минимизацию времени, необходимого для проведения следственных действий и результатов расследования, а также упростить уголовную процедуру и улучшить ее качество.

Одним из следующих нововведений в области электронного правосудия является электронный обзор заявок на судебные приказы. Постановление суда является судебным актом, выданным без должника и повесткой в суд и без судебного разбирательства на основании заявления о возврате денег от должника и требования о движимом имуществе.

С 1 февраля по 31 марта этого года Сарыарский районный суд Астаны преуспел в пилотном проекте, основанном на заявлениях граждан только для электронного приема судебных распоряжений. Согласно статье 136 Гражданского процессуального кодекса, постановление суда выдается суду в форме письменного или электронного документа. В то же время заявка и прилагаемые документы проверяются в случае подачи заявления в суд, далее вносится в информационную систему «председатель» и отправлена судье для рассмотрения в электронной форме. Рассмотрение судьей ходатайства о судебном решении, составление судебного акта, исполнение которого должно осуществляться только на электронной основе.

Таким образом, в результате 100-процентной электронной подачи дел по порядку время и деньги граждан значительно сокращаются, рабочая нагрузка судей будет уменьшена, а объем бумажных документов будет сокращен.

Электронные услуги, предлагаемые Верховным судом, не ограничиваются ими. Среди наиболее эффективных проектов для населения - база данных судебных дел и судебных актов, Форума «Аналитика», который позволяет использовать регулирующие решения Верховного суда, иск, электронный платежный шлюз для уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы, кассационной жалобы, «председатель» информационно-аналитическая система судебных органов, «Приглашение в суд», «Знакомство с судебными документами», «Рассмотрение судебных документов по уведомлению».

Во исполнение шага 20 Плана нации «100 реальных шагов», объявленных главой государства, все судебные залы республики оснащены аудио-видео системой записи, в том числе оборудованием для видеоконференций на 100 процентов.

В целях обеспечения безопасности информации судьи и должностные лица судов могут не иметь возможности приостанавливать видео или редактировать аудио- и видеозапись.

В результате внедрения аудиовизуальных систем в судебные процессы время и бюджет граждан и организаций сохраняются и порядок участников судебного процесса возрастает.

Система видеосвязи позволяет удаленно управлять правосудием. Например, в настоящее время суды в нашей стране редко используются для запроса допроса у человека в другом регионе. Лицо, которое было допрошено, приходит в местный суд, где с ним будет связаться соответствующий суд с помощью видеоконференции. Такие доказательства являются законными и полностью учитываются судом.

Кроме того, система видеоконференцсвязи используется для допроса без передачи осужденных или задержанных лиц в местах содержания под стражей и расследовании.

Используя эту систему, местные суды провели в течение первых 6 месяцев этого года 984 судебных заседания и рассмотрели 9 589 материалов.

Благодаря этому инновационному проекту можно предотвратить риски, которые могут возникнуть при перевозке осужденных.

Таким образом, сегодняшние многообещающие инициативы Верховного суда по развитию электронного правосудия являются перспективными и систематическая работа в этом направлении находится в полной гармонии с содержанием Государственной программы «Цифровой Казахстан», которая осуществляется на основе Послания Президента.

Начальник Департамента по обеспечению деятельности судов
при Верховном суде Республики Казахстан
Нурсерик Шарипов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...