Оплатить штрафы в Казахстане можно будет в четыре клика

 

О необходимости внедрения цифровых технологий в Казахстане рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на форуме Astana Digital Forum в рамках недели Astana Media Week, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Роль цифровых технологий сложно переоценить. Интернет растет, социальные сети развиваются, цифровые технологии наступают и в исторических масштабах цифровизация продвигается столь стремительно, что нужна доля прозорливости, чтобы успеть обратить в цифру фактор своей конкурентоспособности», - сказал Абаев.

Министр напомнил, что в стране развивается программа «Цифровой Казахстан».

«Программа состоит из нескольких направлений. Мы должны построить инфраструктуру - качественное оптоволокно и сейчас нужно признать, что между селом и городом есть цифровой разрыв. Если мы хотим быть конкурентоспособными нам нужен одинаково качественный интернет, теле- и радиовещание», - добавил глава ведомства.

По словам министра, до 2021 года в Казахстане будут обеспечены более 2 млн людей интернетом.

«Еще одно направление - это коллективное общество, нам нужны не только специалисты в информационно-коммуникационных технологиях, нужно подготовить врачей, учителей, чтобы они обладали хорошими цифровыми навыками», - сказал министр.

Направление - цифровые преобразования в отраслях экономики.

«Мы определили перечень отраслей от цифровых рудников до автоматизации уголовных дел. Даже оплатить штраф можно будет не в течение часа, а в течение четырех кликов, достаточно будет ИИНа», - добавил Абаев.

Еще одно направление - это проактивное государство, направленное на создание открытого эффективного государства, которое будет обеспечивать и население, и бизнес качественными услугами.

«К примеру, родился ребенок, а вы уже будете знать в какую школу он будет ходить и в какой университет он может пойти. Сейчас мы прорабатываем то, что даже в роддоме молодая мама может отправить имя ребенка по смс и документ при выходе будет готов. Помимо этого, работает электронное правительство», - отметил Абаев.

Вместе с тем, в стране запущен проект открытого правительства.

«Это когда все министерства все свои незасекреченные данные обязаны будут публиковать. Это создаст хорошую площадку, чтобы бизнес формировал продукт, в том числе и мобильные приложения», - заключил министр.

Напомним, что 4-6 октября на территории международного медиа-хаба «Казмедиа орталыгы» по поручению Министерства информации и коммуникаций РК проходит казахстанская медиа-неделя Astana Media Week.

 

 

5 октября 2017, 14:13
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код