Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество со следствием не гарантирует скорое освобождение из тюрьмы

«Человек может быть освобожден от наказания или же наказание может быть смягчено, если предоставленные им следствию факты подтвердятся приговором. Это может длиться годами» - судья.

Фото : 5 октября 2017, 18:15
В законодательстве Казахстана не отработан механизм сотрудничества со следствием. Об этом во время международного круглого стола в высшем судебном органе Казахстана рассказала судья Верховного Суда в отставке Раиса Юрченко, передает корреспондент Zakon.kz.

«Теперь у нас есть новый институт «сотрудничество». И вот там нам непонятно. Он сотрудничает, например, в ходе следствия или даже отбывая наказание, но там (в законе – от авт.) написано, что он может быть освобожден от наказания или ему наказание может быть существенно снижено, если те факты, которые он показал при сотрудничестве, подтвердятся вступившим в законную силу приговором. А это может длиться годами», - сказала Юрченко.

Она привела пример, когда человек сотрудничал со следствием, но только через три года, а может и больше, сотрудники правоохранительных органов наконец поймали террористов и осудили. А к этому времени человек сотрудничавший может и сам освободится.

«Не проработан четко механизм, мне кажется, его надо проработать», - добавила она.

Другой проблемой в области исполнения приговора она назвала отсутствие единообразной практики, когда в разных городах процесс освобождения, например, по УДО или назначение штрафов проходит по-разному.

«Для того, чтобы не плавали эти вопросы и создавалась одна практика, некоторые судьи говорят и я поддерживаю эту точку зрения, что также, как у нас, есть следственные судьи. Может быть, специализировать некоторых судей, для того, чтобы они рассматривали вопросы, связанные с исполнением приговора, чтобы обеспечить одинаковую практику», - сказала Юрченко.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта novosti-murmanska.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии