Для привлечения инвестиций в Казахстан (Диляра Тастемир)

Для привлечения инвестиций в Казахстан

 

Диляра Тастемир

 

Международный финансовый центр «Астана» - единственный на постсоветском пространстве уникальный проект. С помощью собственного суда, арбитража, биржи и собственного регулятора МФЦА должен стать местом привлечения инвестиций в экономику Казахстана.

Независимый суд Международного финансового центра «Астана» будет осуществлять свою деятельность на основе английского общего права. English law или британское право, Английское общее право - правовая система Англии и Уэльса, лежащая в основе правовых систем большинства государств Британского Содружества наций и США. Истоки английского права как системы, основанной на общем праве, уходят вглубь веков. Отправной точкой считается 1189 год.

Английское общее право основано на прецедентах. Изначально основной целью развития английского права было создание системы, которая совмещала бы в себе однозначное толкование закона и предсказуемость исходов судебных разбирательств. Но этому препятствовала некомпетентность и предвзятость судей, которые зачастую получали свою должность за счет положения в обществе. Поэтому постепенно было закреплено главенство прецедента. Судебные решения становились обязательными для применения в последующих разбирательствах с похожими фактами. Это происходило как по горизонтали, так и по вертикали судебной иерархии: суды одной инстанции руководствовались и ссылались на решения друг друга, суды первых инстанций были обязаны следовать решениям судов более высоких инстанций.

Таким образом, основной отличительной чертой английского права являются прецеденты.

В наше время английское право действует во многих мировых финансовых центрах. Финансовые центры Лондон, Нью-Йорк, Дубай, Сингапур создали свои собственные судебные системы, основанные на английском законодательстве. И это неудивительно, ведь крупные инвесторы предпочитают работать в рамках английского права.

По этой же причине английское общее право на своей площадке внедряет и Международный финансовый центр «Астана». В соответствии с этим все коммерческие споры, которые будут возникать между участниками МФЦА, будут рассматриваться не с помощью казахстанского законодательства, а на основе английского общего коммерческого права.

Решение о создании независимого суда Международного финансового центра «Астана» было принято путем внесения изменений в Конституцию Республики Казахстан.

Работать в независимом суде МФЦА будут судьи, имеющие исключительную репутацию, признанный авторитет и большой опыт работы с английским правом.

В настоящий момент в создании независимого суда МФЦА помогает экс-председатель Верховного суда Великобритании, один из самых авторитетных судей современного британского права лорд Гарри Вульф.

Лорд Вульф был президентом гражданского и коммерческого судов Финансового центра Катара, судьей Апелляционного суда последней инстанции в Гонконге. В настоящее время он является членом Объединенного комитета Палаты лордов по защите прав граждан, заместителем председателя Всепартийной парламентской группы Великобритании.

Лорд Гарри Вульф считает, что Казахстан прошел огромный путь за последние годы. Сейчас Республика Казахстан - «магнит» для инвесторов, которые могут содействовать повышению уровня благосостояния в регионе.

- Моя цель заключается в сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана» по созданию независимого суда, который будет дополнять существующую казахстанскую судебную систему. Здесь будут созданы специальные условия для инвесторов со всего мира, желающих вкладывать средства в Казахстан, Астану. Я вижу огромный потенциал МФЦА как центра разрешения споров. Мы стремимся создать очень современный, эффективный и непредвзятый суд при МФЦА, который будет соответствовать высоким международным стандартам. С этой точки зрения очень важную роль играют кадры, и поэтому судьи с большим профессиональным опытом из Великобритании будут привлечены к работе суда МФЦА, - говорит лорд Гарри Вульф.

Стоит отметить, что МФЦА предоставляет инвесторам беспрецедентные условия для привлечения инвестиций в Казахстан и соседние страны. Одно из них - надежная судебная система и судьи, которым можно доверять при разрешении коммерческих споров.

МФЦА уделяет особое внимание тому, чтобы все документы центра соответствовали английскому законодательству. При Международном финансовом центре «Астана» создан консультативный орган - правовой консультативный совет. ПКС сотрудничает с самыми престижными юридическими компаниями Великобритании, в том числе Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case.

Заседания правового консультативного совета проводятся на ежемесячной основе. В заседаниях принимает участие управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. На заседаниях члены совета рассматривают и одобряют проекты актов МФЦА для дальнейшего утверждения уполномоченными органами МФЦА.

В задачи совета входят рассмотрение и экспертиза проектов актов МФЦА, проведение других консультативных работ. Деятельность совета будет способствовать внедрению и применению в МФЦА принципов, норм и прецедентов права Англии и Уэльса, а также формированию правовой базы в соответствии со стандартами ведущих мировых финансовых центров.

Участие в работе правового консультативного совета экспертов из стран, в которых действует английское право, играет важную роль в формировании проектов актов МФЦА.

Наличие независимого суда МФЦА, применяющего нормы и принципы английского права, способствует созданию привлекательной для инвесторов правовой среды, характеризующейся предсказуемостью, справедливостью, гибкостью и прозрачностью, обеспечивающей инструменты для эффективной защиты прав и интересов участников МФЦА.

Прозрачность в разрешении споров будет способствовать росту доверия к деятельности МФЦА и свидетельствовать о наличии конкретных гарантий защиты их прав и интересов.

Применение принципов и норм права Англии и Уэльса будет способствовать развитию предпринимательской деятельности на основании гибкого подхода судей к разрешению споров. Данный факт позволит восполнить пробелы в правовом регулировании, возникающие в практической деятельности участников МФЦА, обеспечит динамичность и адаптированность к реалиям предпринимательской деятельности.

Согласно Плану совместных действий Правительства РК и Национального банка РК по созданию и развитию МФЦА на долгосрочную перспективу, утвержденного постановлением Правительства РК № 393 от 30 мая 2015 года, срок создания суда МФЦА - январь 2018 года. В настоящий момент ведется работа по формированию нормативно-правовой и регулятивной базы функционирования суда МФЦА и созданию его инфраструктуры. Проводится анализ кандидатур для подбора судей, имеющих исключительную репутацию, признанный авторитет и огромный опыт по разрешению коммерческих, гражданских и финансовых споров на основе права Англии и Уэльса.

Согласно п. 4 ст. 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана» независимый суд МФЦА будет обладать исключительной юрисдикцией в отношении:

- споров, возникающих между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками;

- споров, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА;

- споров, переданных суду МФЦА по соглашению сторон.

Порядок обращения в суд МФЦА будет определен постановлением Совета по управлению МФЦА и процессуальными правилами суда МФЦА.

Официальным языком МФЦА является английский язык для всех регулируемых сфер общественных отношений на всей территории центра, в том числе судопроизводства и документооборота. Допускается перевод актов МФЦА на казахский или русский языки. Официальный перевод таких актов осуществляет МФЦА. Перевод решений суда МФЦА на казахский и (или) русский языки будет осуществляться в порядке, определенном актами МФЦА.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления