Журналисты рассказали трогательную историю любви ослепших парня и девушки в Атырау

Zakon.kz Zakon.kz
Они познакомились и потом ещё полгода общались в мессенджере WhatsApp.
Абылай Адильбеков из Кызылкогинского района Атырауской области и Фариза Бакытова из Карасайского района Алматинской области - инвалиды по зрению. Абылай ослеп в 12 лет. Такое же несчастье случилось с Фаризой в 14 лет. Об истории их любви рассказывает газета "Ак Жайык".

Абылай уже многого добился в спорте и в искусстве. В детстве он пел на сельской сцене, а на сегодня он дипломант республиканских конкурсов. Со своей будущей супругой Фаризой познакомился и потом ещё полгода общался в мессенджере WhatsApp, там есть группа незрячих. Чувства молодых друг к другу ещё больше окрепли после встречи в санатории Алматы, куда они по счастливой случайности одновременно получили путевки.



- Приехав из Алматы, я рассказал родителям про Фаризу. Они, конечно, очень переживали, говорили «ты сам инвалид первой группы, это большая ответственность». В итоге они меня благословили и я отправился в Алматы. Получив разрешение родителей Фаризы, привез ее в Атырау. Мои родственники очень полюбили Фаризу, теперь вот готовимся к свадьбе, - рассказывает Абылай.

Семья Абылая живет в районном центре Миялы, у него две старшие и одна младшая сестры. Мать работает бухгалтером, отец - водителем. В 4 классе Абылая на улице укусила собака, инфекция поразила голову. И во время операции в Алматы по вине врачей пострадали глазные вены, так он в один день лишился зрения. Еще пять лет Абылай учился дома, после окончания 9 класса приехал в Атырау, нашел таких же, как он, незрячих ребят, стали общаться. В прошлом году он поступил в Атырауский гуманитарный колледж, на факультет музыки. Учится бесплатно, стипендия 30 тысяч тенге.



Фариза до 14 лет видела, а потом резко ослепла. Проблемы с глазами есть и у других детей в их семье. Поэтому она думает, что это наследственное по отцовской линии, так как у ее матери нормальное зрение. Фаризе пришлось уйти из обычной школы и поступить в школу-интернат для инвалидов и слабовидящих детей. Потом поступила учиться на массажиста в Академию спорта и туризма, сейчас на втором курсе.

- Трудно ли вам быть семьёй, когда оба не видите? Как справляетесь с домашней работой?

- Сейчас мы совместно с семьей моего друга, у которого такая же проблема со зрением, снимаем квартиру. Его жена и дети видят, они нам помогают. Но Фариза тоже не сидит зря - еда всегда готова, одежда поглажена. Я ухожу утром и прихожу вечером. Сперва на уроках, а после иду в общество слепых и учусь вокалу. Вечером - в спортзал, так проходит мой день. На уроки езжу на инватакси, а на тренировки меня забирает тренер, - рассказывает Абылай.

У Фаризы свои впечатления от новой жизни и нового для неё города:

- Раньше я переживала, выйду ли вообще замуж, но встретив Абылая, я стала действительно счастливой. Стараюсь во всем ему угодить. Только не могу пока самостоятельно ходить по улицам Атырау. В Алматы я часто выходила со специальной тростью, ходила в парки. Там улицы приспособлены для пешеходов, есть специальные светофоры.

Молодые планируют, как только Абылай получит диплом, уехать в его родное село и жить с родителями, так как он единственный сын. Абылай надеется, что и там будет заниматься музыкой и спортом. И оба надеются, что у них будет много своих детей, которые со временем станут им опорой и помощниками.

Фото: "Ак Жайык"
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления