Дуйсенова ответила на вопрос о неоплачиваемых сверхурочных часах работы

 

Депутат Ирина Смирнова обратила внимание министра труда и социальной защиты на факты переработки в государственных организациях, школах и предприятиях сегодня в ходе правительственного часа, передает корреспондент Zakon.kz.

«В последнее время в бюджетных организациях стала распространенной практика работы с восьми ура до глубокой ночи. Официальное время окончание работы в 18.00 часов - ничего не значит. Причем переработка не предусматривает дополнительной оплаты. Таким образом, руководитель не сумевший правильно организовать работу, превышая свои полномочия, не просто задерживает чиновников и работников, что само по себе уже является нарушением, начальник забывает, что это чьи-то папа и мама. Ваше отношение к такой организации труда и какую ответственность несет руководитель, нарушающий права подчиненных?» - спросила Смирнова.

«Согласно трудовому кодексу, рабочее время предусмотрено, как норматив в течение недели - это 40 часов, в день - это восемь часов. А если сверхурочная работа, то в сутки то должно быть два часа в месяц 12 часов, в год 120 часов. При этом на сверхурочную работу должны быть привлечены только по письменному согласию работника», - ответила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

 

Татьяна Ковалева

 

9 октября 2017, 14:04
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код