Казахстанцы смогут работать неполный рабочий день по уходу за больным членом семьи

Казахстанцы смогут работать неполный рабочий день по уходу за больным членом семьи

 

Работники снова смогут рассчитывать на неполный рабочий день по уходу за больным членом семьи. Соответствующие поправки в Трудовой Кодекс уже внесены экспертной комиссией министерства труда и социальной защиты. Об этом сегодня на правительственном часе рассказала Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Zakon.kz.

Вопрос о режиме работы в связи с болезнью родственников подняла депутат Снежанна Имашева.

«В крайнем трудовом законодательстве беременная женщина или женщина, имеющая ребенка до 3 лет, а также работник осуществляющий уход за больным членом семьи по письменному заявлению мог рассчитывать на режим неполного рабочего времени, а в действующем Трудовом Кодексе такое право не оговаривается и это несправедливо, поскольку с этим столкнуться может каждый», - сказала она.

В связи с этим она поинтересовалась «есть ли жалобы по этому поводу в профсоюз» и «могут ли быть предусмотрены такие условия при подписании трудового контракта в коллективном договоре», а еще «как в новой редакции Трудового Кодекса будет решен этот вопрос?».

По словам заместителя председателя федерации профсоюзов РК Гульнары Жумагельдиевой, Трудовой Кодекс 2007 года регулировал эту норму и допускал, что сотрудникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, по соглашению с работодателем предоставлялась возможность работать неполный рабочий день. Однако в редакции Кодекса 2016 года эта норма исключена.

Для решения этой проблемы профсоюзы включают норму при подписании коллективных договоров. Помимо этого, с просьбой вернуть такое право рабочим они обратились в министерство труда и социальной защиты.

«Сегодня работает экспертная группа по анализу правоприменительной практики трудового законодательства и профсоюзы внесли ряд предложений, в том числе и в статью 70 Трудового Кодекса о том, что необходимо работникам, осуществляющим уход за членом семьи, тоже предоставлять право неполного трудового дня», - сказала Жумагельдиева.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова подтвердила, что такое обращение к ним поступало, а потому на экспертном совете этот вопрос уже рассмотрен.

«Сейчас мы поддержали (профсоюзы - от авт.) и включили в нашу сравнительную таблицу, теперь мы этот вопрос отрабатываем совместно с нашими социальными партнерами, работодателями. Думаю, что бизнес нас в этом вопросе поддержит», - сказала она.

Модератор правительственного часа, депутат Гульмира Исембаева в свою очередь выразила надежду, что в новых поправках в Кодекс, запланированных на 2018 год, эта норма найдет свое отражение.

 

Татьяна Ковалева

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления