Биртанов: В Казахстане практически нет самолетов, пригодных для перевозки пациентов

 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с гибелью роженицы, к которой летели попавшие в авиакатастрофу врачи, сообщает Zakon.kz.

«К сожалению, женщина погибла. Мы проводили расследование. Безусловно, была тяжёлая ситуация, которая требовала специалистов более высокого уровня, - сказал министр. - Такие патологии нечастые, соответственно, не всегда местные врачи региональные обладают таким опытом жизненным по тяжёлым ситуациям».

Он отметил, что как до полёта, так и после проводились онлайн-консультации.

«Эта женщина фактически круглосуточно наблюдалась специалистами института акушерства и гинекологии, и кардиологии внутренних болезней. В том числе выездные консультации специалистов этих центров на месте также были», - подчеркнул Е.Биртанов.

По его словам, в республике ежедневно происходит в среднем до шести вылетов по линии санавиации, когда таким образом врачи спасают тысячи жизней.

«Но к сожалению, есть технологические риски. Они не совсем в ведении нашего министерства. Но что касается профилактики, предотвращения, мы будем ужесточать требования к перевозчикам. В связи с этим комиссией разрабатывается сейчас ряд предложений для правительства и других госорганов по повышению безопасности перевозчиков», - сказал министр.

Он также заметил, что в стране практически нет самолётов, которые могут садиться у сельского населённого пункта и перевозить пациента (чаще всего это беременные женщины, рожающие) в областные центры.

«Это только АН-2 может. И эти АН-2 в принципе достаточно большое количество задействовано, они ежедневно летают и показывают себя с хорошей стороны», - сказал он.

Напомним, 9 октября в Шымкенте умерла женщина, к которой летели погибшие в результате авиакатастрофы под Алматы врачи.

 

10 октября 2017, 16:01
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код