Договор о торговле оружием ратифицировал Парламент РК

Договор о торговле оружием ратифицировал Парламент РК

 

На пленарном заседании сената парламента РК депутаты приняли закон РК «О ратификации Договора о торговле оружием», передает корреспондент Zakon.kz.

По словам заместителя министра обороны РК Талгата Мухтарова, присоединение Казахстана к договору послужит продвижению интересов страны как ответственного члена международного сообщества, выступающего за укрепление и поддержание мира и безопасности и содействие в борьбе с незаконной торговле оружием.

«Договор был заключен в Нью-Йорке 2 апреля 2013 года. Документ направлен на установление общих международных стандартов для регулирования международной торговли обычным вооружением, а также предотвращение и искоренение незаконной торговли и незаконного перенаправления обычного вооружения», - сказал он.

Договор применяется ко всем видам обычных вооружений в рамках следующих категорий: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетно-пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

«В соответствии с Договором каждое государство-участник создает и использует национальную систему контроля, а также назначает национальный контактный центр для обмена информацией. Государства-участники в рамках Договора создают добровольный целевой фонд для оказания помощи друг другу», - заключил Т. Мухтаров.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления