Какие меры принимает Нацбанк РК по устойчивому функционированию финансового рынка

Zakon.kz Zakon.kz
Правлением Нацбанка начато рассмотрение поступающих заявок в рамках второго направления программы – поддержка крупных банков.
Для обеспечения финансовой стабильности банковского сектора как основного сектора финансовой системы и восстановления кредитования реального сектора экономики Национальный Банк приступил к реализации программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан. Об этом сегодня в ходе своего выступления на заседании Правительства «Об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета Республики Казахстан за 9 месяцев 2017 года» рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

Первое направление Программы – поддержка Казкоммерцбанка – уже реализовано путем вхождения стратегического инвестора Халык банка. По результатам этой сделки оба института остаются устойчивыми и с большим запасом выполняют минимальные требования

«Правлением Национального банка начато рассмотрение поступающих заявок в рамках второго направления программы – поддержка крупных банков», - сообщил Д. Акишев.

По его словам, в ближайшее время начнется освоение выделяемых средств. Прорабатываются вопросы совершенствования текущего надзорного процесса и перехода к риск-ориентированному надзору.

«Разработан и находится на рассмотрении в Парламенте законопроект по развитию страхового рынка», - отметил глава Национального банка. Его действие направлено на создание условий для повышения доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.

«Законопроект по вопросам валютного регулирования, предусматривающий сохранение принципов либерального валютного режима, совершенствование мониторинга валютных операций, в том числе путем оптимизации процедур режимов валютного регулирования, разработан и находится на согласовании», - сказал Д. Акишев.

Как сообщил глава финрегулятора, ведется работа по активизации отечественного фондового рынка для расширения возможности фондового рынка по перераспределению капитала в экономике и повышению доступа экономических субъектов к долговому и долевому финансированию на рыночных условиях. Прорабатывается комплексная программа развития фондового рынка.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления