Бозумбаев пообещал цену в 160 тенге на АИ-92

 

В кулуарах правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о том, какие меры принимает профильное ведомства для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы считаем, что средняя цена должна в конце октября - в начале ноября этого года составить порядка 160-161 тенге за литр», - отметил он.

По его словам, рост цен в Казахстане произошел в связи с поставками импортируемого топлива из России, где бензин дороже, чем в Казахстане. Соответственно, поднялась и стоимость, но со снижением объемов импортируемого бензина в следующем месяце ценовой вопрос должен быть урегулирован.

«Российский бензин дороже, чем казахстанский. Цена его в среднем по Казахстану порядка 171 тенге может быть. Да это высокая цена, но без этого роста мы просто не завезем бензин из РФ. В октябре доля российского бензина должна составить около 40% на рынке. В ноябре месяце мы предполагаем ее снижение до 30%, и в дальнейшем в декабре - ниже 20%. Тогда, как раз во второй половине ноября, в декабре будет возможность говорить о том, что мы будем снижать цену», - уточнил глава ведомства.

На данный момент имеются договоренности с сетью автозаправочных станций по пропорциональности объемов продаж импортного и отечественного бензина.

«Мы договорились с крупными сетевыми компаниями, что мы будем отправлять, сколько они импортировали бензина, примерно пропорционально объем и отечественного бензина, чтобы они выравнивали цену, потому что отечественный бензин дешевле», - заключил К. Бозумбаев.

 

Ксения Давыдова

 

17 октября 2017, 14:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript