Беспристрастность - основа независимости судьи

 

А. Лошкарев,

судья суда г. Актобе

 

С момента возникновения судебной власти актуальным является вопрос о честности и справедливости судов, поскольку только качественная работа суда становится мерилом демократичности государства, гарантии его граждан на восстановление нарушенных прав.

Беспристрастность - это свойство лица при принятии решений, которое предполагает отсутствие приверженности и заинтересованности к мнению и (или) интересам какой-либо из сторон, другими словами - рассмотрение дела и вынесение решения только в соответствии с законом.

Не удивительно, что в современном мире такому принципу, как беспристрастность судебной системы (судьи) уделяется значительное внимание как в международных отношениях, так в законодательных актах конкретных демократических государств, в том числе и в Казахстане.

В частности, международная конвенция «Бангалорские принципы и правила поведения судей» от 26 ноября 2002 года, утвержденная в Гааге, кроме объективности, честности и неподкупности, равенства, содержит принцип независимости судебной системы.

Согласно Конвенции независимость судов является предпосылкой обеспечения правопорядка и основной гарантией справедливого разрешения дела в суде. Следовательно, судья должен отстаивать и претворять в жизнь принцип независимости судебных органов в его индивидуальном и институциональном аспектах. Судья должен осуществлять свою судебную функцию исключительно исходя из оценки фактов, независимо от любого постороннего воздействия, побуждений, давлений, угроз или вмешательств, прямого или косвенного, осуществляемого с любой стороны и преследующего любые цели. Судья придерживается независимой позиции в отношении общества в целом и в отношении конкретных сторон судебного дела, по которому он должен вынести решение. Судья должен исключать любые, не соответствующие должности, взаимоотношения или воздействие со стороны законодательной и (или) исполнительной ветвей власти, при этом это должно быть очевидно стороннему наблюдателю. Судья должен принимать решение независимо от мнений своих коллег по составу суда.

Также принцип независимости суда отражен в системе национального права - в Конституции РК (п. 1 ст. 77) и в каждом процессуальном кодексе, в частности, ст. 12 ГПК, ст. 22 УПК и ст. 18 КоАП.

Исходя из содержания данных норм легко прийти к выводу о том, что для обеспечения принципа независимости судебной системы необходимо в первую очередь соблюдение одной из основополагающих составляющих частей этого принципа - беспристрастности суда при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел.

Наше государство предпринимает и иные меры для урегулирования этого вопроса и обеспечения принципа беспристрастности суда. Так, в Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев отметил: «Государство и дальше будет модернизировать и укреплять судебную систему, которая должна стать главным механизмом защиты прав граждан. Будет делаться все для роста авторитета судебной власти, доверия к ней со стороны общества».

Также во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» на VII Cъезде судей РК принят новый Кодекс судейской этики, в котором требования о беспристрастности при рассмотрении дел и при взаимоотношениях со сторонами и иными лицами содержатся в подавляющем большинстве статей.

Тезисно приведу ряд статей Кодекса. Ст. 1 гласит: «Судье следует отстаивать и претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости судебных органов.

Судья должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». В ст. 2 сказано, что судья при осуществлении профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любое постороннее воздействие, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили. «Судье следует обеспечивать высокую культуру ведения судебного заседания, вести себя достойно, вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании, принимать меры, чтобы у них не возникало сомнений в справедливости правосудия. Законность и обоснованность принимаемых судьей процессуальных решений должны быть обеспечены независимо от какого-либо публичного обсуждения или какой-либо оценки его деятельности».

Ст. 4 гласит: «Поведение судьи вне суда, его взаимоотношения с участниками процесса должны способствовать поддержанию уверенности общества в независимости суда. Судья должен исключить непроцессуальные контакты, под которыми понимается любое, не предусмотренное процессуальным и иным законодательством общение с лицами, участвующими в деле, их представителями, прокурором, адвокатом, иными заинтересованными лицами по конкретному судебному делу, если эти действия могут привести к обоснованным сомнениям в объективности и беспристрастности судьи». В ст. 11 сказано, что судье следует быть разборчивым в личных знакомствах и связях, избегать совершения гражданско-правовых сделок, влекущих возникновение финансовых обязательств, с лицами, находящимися от него в служебной зависимости, а также с лицами, являющимися участниками судебных процессов по делам, находящимся в его производстве. В ст. 12 говорится, что кандидату в судьи и действующему судье при осуществлении обязанностей следует исключать семейственность и не допускать конфликта интересов.

Не умаляя значимости иных принципов и требований Кодекса, можно прийти к выводу, что в первую очередь соблюдение судейским корпусом Казахстана вышеперечисленных требований Кодекса в части обеспечения беспристрастности и, соответственно, независимости судебной системы, позволит достичь самого главного - роста уровня доверия населения к судебной системе в целом, повышение имиджа и независимости судебной власти.

Судебная система Казахстана постоянно совершенствуется, впитывая в себя новаторские и прогрессивные идеи судебных систем других государств, и по многим показателям превосходит другие страны, несмотря на относительно короткий срок независимости нашего государства, а также его системы правосудия. К примеру, к значительным шагам повышения уровня независимости и обеспечения беспристрастности судей Казахстана (кроме принятия Кодекса), также можно отнести введение аудиовидеофиксации судебных заседаний, сокращение судебных инстанций, а также проведение различных опросов и анкетирования населения по вопросам доверия к судебной системе и многое другое.

Вместе с тем каждому судье необходимо постоянно самосовершенствоваться и повышать свой профессионализм, беспристрастно, в соответствии с Кодексом, а также законодательством Казахстана, рассматривать дела и разрешать споры, повышая как уровень независимости судей, так и уровень доверия населения к ним, не допускать действий, противоречащих судейской этике и порочащих статус судьи.

 

 

 

17 октября 2017, 12:13
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код