Как жить с криптовалютой и не потерять контроль над реальностью

Zakon.kz Zakon.kz
Акишев разбил наголову своего предшественника Келимбетова - Кривошеев

Итак, Национальный банк в лице своего первого руководителя Данияра Акишева дал задний ход в криптоманической истории Казахстана, признав факт неоднозначности самого вопроса о развитии криптовалют в Казахстане. Он говорит, что «существует множество дефиниций. В них население путается, путаются журналисты, порой даже официальные лица». По сути, он прав, во всех этих хитросплетениях цифровых денег даже сам черт бы ногу сломал, не то что официальные лица без нужной подготовки. Банкир со специальным для этого образованием, причем отечественным, самым надежным, предлагает подготовить комплекс предложений, на который следует опираться. Судя по всему, методичку, название которой можно было бы дать такое: «Как жить с криптовалютой и не потерять контроль над реальностью». При этом, говоря от имени профессионального сообщества, он ретранслирует главное: «Мы склоняемся к тому, что операции физических лиц каким-то образом должны быть ограничены по криптовалютам, потому что мы здесь видим спекулятивный риск. В случае, если завтра потеряют деньги, понятно, что это нерегулируемый рынок и люди сами несут риски, но, думаю, в случае риска люди придут к государству. Мы должны принять меры».

Понятно, что Акишева волнуют протестные настроения, например, в случаях, когда одна из тысячи криптовалют исчезнет с рынка, а спросить вроде как и не с кого, а люди на Сатпаева в очередь выстраиваются и спрашивают, где был Нацбанк, когда они свои кровные в цифровые деньги инвестировали. Фактически он признает, что пока никакого широкого применения у digital coin в Казахстане и быть не может. Ведь тогда первым нужно ставить вопрос о хождении параллельно с тенге и других валют, например, доллара, а у нас хоть и конвертация свободная, но расплатиться в магазине ими нельзя, и вообще в стране программа дедолларизации идет, а деньги, хоть и цифровые, - все-таки деньги, ими можно расплачиваться. Да и их происхождение всегда понятно, и его легко отследить, а это кому надо?

По сути же, Акишев разбил наголову своего предшественника Келимбетова, дав понять, что в вопросах денег теперь он главный, и методички писать должен он, а международные финансовые центры - это пока дела далекие, да и отношения к действительности практически не имеющие. Сейчас осталось, чтобы Акишев или кто-то другой разбил еще одну очень спорную идею, которую так активно продвигает бывший Председатель НБРК. Правовой офшор. Это то самое предложение, что якобы позволит финансовому и экономическому центру Астана стартануть с особой эффектностью.

Более того, на поддержку идеи появление в отдельно взятом районе столицы собственного, можно сказать, отдельного права привлечены лучшие умы страны. В частности, известный экономист, пробывший три месяца в ранге вице-министра министерства по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев. Вот цитата из одного его интервью: «Международный финансовый центр «Астана», основанный на базе английского права, дает шанс Казахстану стать важным звеном в мировой экономике. Став большим толчком в развитии Центрально-Азиатского региона, данный центр сможет воплотить в реальность все долгосрочные проекты нашей страны с зарубежными финансовыми центрами». Впрочем, он считает, что «истинной причиной проведения таких «малоприятных операций», как усиления контроля на границе с Кыргызстаном, является борьба с «серыми схемами» завоза товаров по заниженной стоимости из Китая в Кыргызстан, с последующим реэкспортом в РК и РФ», но это так, к слову.

Нужно понять, что предложение ввести в одном отдельном взятом районе отличное от действующего право - это бомба под устои всего государства. Понятно, когда такое решение принимали арабские шейхи. Инвесторы совершенно не желали вкладывать в страну, с законами в которой им некомфортно, а может, даже боязно работать. Основанное на религиозных убеждениях, оно было малопонятно для европейца и американца и совершенно неудобно для работы транснациональных корпораций. В случае с Казахстаном все просто: есть Конституция, соответствующее международным стандартам право, такое, что все юристы вполне себе могут работать. Получается, что вместо того, чтобы заставить работать суды по закону, проще разработать иное пространство, пригласить судей, адвокатов, юристов? А как быть тогда остальным? Как работать с компаниями, зарегистрированными в правовом офшоре? Сколько будут стоить адвокаты для трудового спора - или это будет решаться в рамках удобного казахстанского права и судах на местах?

Все эти истории с криптовалютами, с цифровизацией, которую нельзя измерить, а денег она стоит вполне конкретных, со специальными экономическими зонами и законами в них - это все слишком рано для государства, у которого еще не решены вопросы занятости населения, с падающим уровнем образования и здравоохранения, с банальными финансовыми пирамидами, на которые ведется отчаявшееся заработать население. Это все хорошо для Европы и Северной Америки, а нам нужно ставить перед собой простые и ясные цели. В Казахстане еще в «шарик-малик» до сих пор пытаются выиграть, а компьютером пользоваться умеет не больше четверти населения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления