Премьеры Казахстана и Кыргызстана настроены работать конструктивно

Премьеры Казахстана и Кыргызстана настроены работать конструктивно

 

Все вопросы должны решаться в конструктивном ключе, заявил премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на встрече с казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым.

В среду вечером в Астану прибыла делегация Кыргызстана.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поздравил Кыргызстан с успешно проведенными выборами президента.

«Как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе», — отметил Сагинтаев.

Он подчеркнул, что в течение многих лет Казахстан является одним из приоритетных инвесторов в кыргызстанскую экономику.

«Более 800 миллионов долларов было инвестировано в экономику Кыргызстана. На сегодня в Казахстане также действует около 700 совместных компаний с кыргызским капиталом. Товарооборот растет, по итогам семи месяцев мы наблюдаем рост взаимной торговли на 28%. Это хороший показатель нашего конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, а также того, что мы на верном пути», — заключил Сагинтаев.

В свою очередь, Сапар Исаков поблагодарил Сагинтаева за прием.

«Я хотел бы, пользуясь моментом, поздравить наши страны с 25-летним юбилеем двусторонних отношений. И хотел бы поздравить Вас с прошедшим днем рождения, Бакытжан Абдирович, пожелать Вам всего наилучшего, здоровья, успехов в работе. У Вас очень тяжелая, нелегкая работа, тяжелая ноша», — заметил кыргызский политик.

Далее глава Кабмина КР перешел к политическим вопросам.

«Я думаю, как мы с вами проговорили в узком формате, не бывает нерешаемых вопросов, все вопросы должны решаться в конструктивном ключе. Я, как премьер-министр Кыргызстана, настроен на конструктивную работу», — заключил Исаков.

Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Казахстана во вмешательстве в процесс выборов президента Кыргызстана. Астана, в свою очередь, заявила решительный протест, сказав, что считает подобные высказывания недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.

Спустя несколько дней на кыргызско-казахстанской границе возникли проблемы с пересечением: на ряде КПП наблюдались большие автомобильные пробки и огромные очереди. Кроме того, Казахстаном был усилен ветконтроль за запрещенными и загрязняющими веществами в кыргызской продукции. Казахстан запретил ввоз на свою территорию продукцию пяти молокозаводов КР из-за нарушения фитосанитарных норм.

Позже Атамбаев признал, что был неправ, когда эмоционально высказался о Назарбаеве.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления