Первая миллионная тонна грузов перевалена через казахстанский порт Курык

Zakon.kz Zakon.kz
19 октября т.г. с причала казахстанского порта Курык отправлена миллионная тонна грузов в азербайджанский порт Баку.
В торжественной церемонии отправки первой миллионной тонны грузов приняли участие аким Мангыстауской области Е.Тугжанов, представители АО «НК «ҚТЖ», государственных органов, крупных партнеров и клиентов порта. На мероприятии была озвучена телеграмма на имя главы государства Н. Назарбаева, передает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».



«6 декабря 2016 года в День индустриализации в режиме общенационального телемоста, Вами дан старт эксплуатации объектов первого пускового комплекса порта Курык в Мангистауской области. На сегодняшний день порт Курык играет одну из ключевых ролей в грузоперевозках по Транскаспийскому транспортному коридору и вносит значительный вклад в становление Казахстана транспортно-логистическим хабом евразийского региона. Сегодня позвольте нам, участникам торжественного мероприятия, с гордостью сообщить Вам об отгрузке первой миллионной тонны груза через паромный комплекс Курык»,- говорится в телеграмме.

Гендиректор порта Курык М.Сактаганов поздравил собравшихся с этим важным событием, знаменующим успешную реализацию поручений Главы государства порасширению морского присутствия Казахстана в Каспийском море, развитиютранспортно-логистического потенциала страны.
Строительство морского порта Курык реализуется АО «НК «ҚТЖ» в рамках Послания «Нұрлыжол».


Порт Курык является важной составляющей Транскаспийского международного транспортного маршрута, по которому осуществляется оперативная обработка железнодорожных вагонов на паром. Грузы из порта Курык направляются через Азербайджан и Грузию в Европу.

«В настоящее время через паромный комплекс Курык отправляются на экспорт казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрение, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая,Кыргызстана и Узбекистана. С начала эксплуатации по сегодняшний день, объем перевалки достиг1 млн.тонн грузов»,- сообщил М.Сактаганов.
Он также рассказал о работе по привлечению грузов, консультативной помощи и обмену информацией с потенциальными клиентами.
Эксплуатация порта началась в декабре 2016 года.
В настоящее время идет реализация второй фазы строительства порта – автомобильной составляющей.

Завершено дноуглубление акватории порта с выемкой грунта в объеме 730 тыс. куб. м. Активно ведутся работы по возведению западного и восточного оградительных молов с укладкой железобетонных блоков, плит и тетраподов, автомобильного пирса с одновременным обслуживанием двух паромов, а также производится забивка шпунтов и монтаж анкерных тяг причала портофлота. Осуществляется добыча, заготовка и перевозка бутового камня в порт Курык, а также строительство зданий и сооружений инфраструктуры порта.

Идет реконструкция автомобильной дороги из порта Курык в поселок Курык Каракиянского района Мангыстауской области протяженностью 21,7 километра.

«Имеющаяся инфраструктура позволяет сократить время движения по морю на 4 часа. Время движения парома из Баку в Курык составляет 18 часов, тогда как время в пути до порта Актау – 22 часа», - отметил М.Сактаганов и добавил, что эксплуатация двух железнодорожных причалов позволит обслуживать пять паромов в сутки,обработать грузы в объеме 4 млн. тонн в год.Ввод в эксплуатацию автомобильного паромного причала позволит достичь объема перевалки в размере 7млн.тонн в год.
Паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай обеспечивают мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов, что существенно увеличит транзитный грузопоток, повысит экспортный потенциал в западном направлении через Каспий.



Фото: Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления