Утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (аннотация к документу от 31.05.2017)

Утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 357 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждены прилагаемые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

В частности, Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство, проектированию и размещению объектов здравоохранения;

2) водоснабжению и водоотведению объектов здравоохранения;

3) освещению, вентиляции и кондиционированию и теплоснабжению, помещений объектов здравоохранения;

4) ремонту и содержанию помещений объектов здравоохранения;

5) организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения;

6) сбору, обезвреживанию, хранению медицинских отходов на объектах здравоохранения;

7) условиям питания на объектах здравоохранения;

8) условиям труда и бытовому обслуживанию персонала.

Выбор земельного участка под строительство, проектирование объектов здравоохранения определяется заданием на проектирование в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункта 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства).

При проектировании инфекционных больниц, отделении предусматриваются:

1) приемное отделение, где необходимо иметь не менее двух смотровых кабинетов или боксов;

2) изолированные отделения для госпитализации больных с воздушно-капельными, кишечными, вирусными инфекциями, особо опасными и карантинными инфекциями;

3) диагностическое отделение (диагностические палаты);

4) лаборатории.

При проектировании в смотровом боксе инфекционной больницы предусматривается самостоятельный изолированный наружный вход.

При проектировании перинатальных центров, родильных домов необходимо предусмотреть послеродовые палаты вместимостью не более двух материнских коек. В перинатальном центре предусматриваются отделения для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии новорожденным.

Состав и площади отделений экстракорпорального оплодотворения определяется технологическим процессом и мощностью учреждения.

При расположении операционных друг над другом септические операционные размещаются выше асептических.

Операционные блоки (отделения) предусматриваются непроходными. Вход для медицинского персонала предусматриваются через санитарные пропускники, для больных через шлюзы.

Асептические отделения (блоки) включают: палаты с туалетом, ванной или душем, процедурную, кабинет врача, помещения хранения стерильного материала и другие помещения в зависимости от профиля отделения.

Санитарные пропускники для персонала проектируются в составе трех смежных помещений. Первое помещение оборудуется душем, санитарным узлом. Второе помещение используется для надевания чистых хирургических костюмов, обуви, бахил. Третье помещение предназначено для смены и сбора использованного белья.

В центрах амбулаторной, пластической и эстетической хирургии, объектах дермато-косметологии, амбулаторно-поликлинических организациях, предусматриваются малые операционные залы с минимальным набором помещений - операционная, предоперационная, санитарный пропускник, шлюз при входе в операционную для пациентов и послеоперационная палата. Санитарный пропускник проектируется в составе одного помещения, которое оборудуется душем с обеспечением условий для хранения чистого и сбора грязного белья персонала.

В малые операционные залы пациент поступает через шлюз, персонал - через предоперационную.

Проектирование кабинетов магнитно-резонансной томографии, лучевой диагностики и терапии, а также гигиенические нормирования значения допустимой мощности эффективной дозы осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил, гигиенических нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - документы нормирования) и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Психиатрические, туберкулезные наркологические размещаются в пригородной зоне или окраинных районах, по возможности в зеленых массивах, с соблюдением разрывов от селитебной территории.

В жилых зданиях допускается размещение объектов здравоохранения оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь мощностью не более 100 посещений в смену, в том числе с дневными стационарами, центры амбулаторной хирургии (пребыванием пациентов не более 5 суток), при наличии отдельного входа.

Не допускается размещение в жилом здании стационаров с круглосуточным пребыванием пациентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 Санитарных правил.

Не размещаются в цокольных и подвальных этажах зданий приемные и палатные отделения для больных, операционные, перевязочные, процедурные, манипуляционные, родовые, стоматологические кабинеты, центральные стерилизационные отделения, кабинеты электро-светолечения, мастерские, склады для ядовитых, сильнодействующих, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления