Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-главе госпредприятия Темиртау за подмену новых труб ржавыми грозит 8 лет колонии

Госкомпании причинен ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге.

Фото : 20 октября 2017, 07:28
Восемь лет колонии грозит за покупку ржавых истонченных труб для теплоснабжения всего Темиртау бывшему директору коммунального государственного предприятия ТОО "Окжетпес-Т" Ерлану Утешеву, передает МИА «Казинформ».

На прениях в Темиртауском городском суде государственный обвинитель заявил, что вина бывшего чиновника доказана экспертизами, аудиоматериалами в результате прослушки служебного телефона Утешева и показаниями второго подсудимого, который дал изобличающие сведения по факту махинаций с трубами.

Как показала бухгалтерская судебная экспертиза, госкомпании причинен ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге. Причем, жена Утешева, как только он был взят под стражу, перечислила предприятию 10 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба. Однако сам Ерлан Утешев, являющийся подсудимым, заявил в зале суда, что его жена не согласовала с ним свои действия и якобы была введена в заблуждение работниками предприятия «Окжетпес». Вину он не признает. Остальные 17 миллионов 575 тысяч тенге предприятие продолжает требовать с подсудимых.

«Прошу признать подсудимого Утешева Ерлана Амантаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц". Прошу назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в учреждении со средним режимом безопасности с конфискацией имущества», - озвучил позицию государства заместитель прокурора Темиртау Еркин Жалмагамбетов.

Мягкое наказание прокурор попросил для второго подсудимого - менеджера ТОО "КазТемирСтил" Андрея Скляренко, помогавшему Утешеву в покупке ржавых труб и маскировке их под новые.

Именно Скляренко договорился с фирмой, которая зачистила ржавчину и «обновила» трубы. Прокурор попросил приговорить менеджера к 6 годам ограничения свободы. Наказание, не связанное с лишением свободы, Скляренко заслужил за счет активного сотрудничества со следствием и изобличающие показания. Кроме того, он уже начал возмещать государственному предприятию материальный ущерб, причиненный в результате аферы с трубами. Прокуратура заключила с ним процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Шесть лет ограничения свободы с конфискацией имущества устроили обе стороны.

Напомним, скандальную известность Ерлан Утешев получил после того, как совершил в пьяном состоянии смертельное дорожно-транспортное происшествие, где погибла женщина и пострадали двое. В результате Утешев лишился должности начальника управления энергетики Карагандинской области, а также водительских прав на 4 года и партбилета «Нур Отан». Уголовное дело по факту ДТП было прекращено за примирением сторон.

Фото: inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии