В Казахстане очередной дефицит бесплатных лекарств

 

В Казахстане очередной дефицит бесплатных лекарств. Больные, в основном пенсионеры, жалуются на отсутствие в аптеках льготных медпрепаратов, сообщает ТК «Астана».

В аптеках выстраиваются очереди за получением льготных лекарств. Свои права тяжелобольные казахстанцы пытаются отстоять уже несколько недель. И такая картина наблюдается во многих регионах страны. Как пояснили в Управлении здравоохранения Алматы, в дефиците сейчас препараты от гипертонии, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, а также сахаропонижающие.

Как выяснилось, один из крупных заводов «Химфарм» больше половины объема препаратов выпускает в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

«В прошлом году «Химфарм» выпустил на сумму свыше 16,8 миллиардов тенге. Если в натуральном выражении говорить, это 49 миллионов упаковок. В этом году мы планируем значительно увеличить наши показатели, выпустить порядка 82 миллионов упаковок на общую сумму более 24 миллиардов тенге», - заявил директор завода АО «Химфарм» Рустам Байгарин.

Несмотря на такие цифры, до населения эти лекарства либо не доходят, либо поставляются с большим опозданием. Обеспечивать регионы льготными антибиотиками должна «СК-Фармация», но руководство компании сейчас под арестом. Пока идет следствие, люди вынуждены месяцами ждать новых поставок или приобретать медпрепараты на свои деньги.

 

20 октября 2017, 09:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код