Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какие факторы повлияют на курс доллара по отношению к тенге на предстоящей неделе

Биржевой курс тенге ожидается в пределах 333 — 336 тенге и курс российского рубля 57 — 57,60 за доллар США.

Фото : 21 октября 2017, 12:21
Прошедшая неделя в силу ряда объективных причин ознаменовалась незначительным ослаблением нацвалюты на 0,4%. Если учитывать внешние макроэкономические факторы, то основными предпосылками для ослабления нацвалюты было существенное укрепление доллара США по отношению к остальным мировым валютам на 0,6%, на фоне которого тренд на ослабление российского рубля составил 0,7%, сообщает Sputniknews.kz

Укреплению доллара, в первую очередь, способствовали хорошие экономические статистические данные из США. В частности, за неделю снизилось число получателей пособия по безработице, увеличились продажи на вторичном рынке жилья, согласно отчету, федеральный бюджет в сентябре выполнен с профицитом 8 миллиардов долларов. Кроме этого, укреплению способствовали выступления руководства ФРС, которые подтверждали свою приверженность к дальнейшему ужесточению монетарной политики, которая заключалась о высокой вероятности еще одного повышения базовой ставки в текущем году.

Вместе с тем, на ситуацию влияют нарастающая напряженность вокруг Иракского Курдистана и информационная война, когда в прессе публикуются противоречивые данные. Любая неясность вокруг нефтеносного региона играет в пользу роста нефтяных котировок.

Следует учитывать, что через Иракский Курдистан проходит транзит нефти по нефтепроводу в Турцию. Риски усугубления конфликта и возможного срыва поставок нефти, которые оцениваются до 450 тысяч баррелей в сутки, будут провоцировать возобновление "ралли" на нефтяном рынке.

Последние недельные статистические данные США по товарным запасам нефти и нефтепродуктов были в целом неоднозначные, наблюдается тревожный сигнал в связи с сокращением импорта нефти, что объясняется с сезонным снижением спроса на нефть.

Кроме этого, к внутренним факторам, повлиявшим на ослабление курса тенге, относятся панические ожидания валютного рынка Казахстана в связи с риском нарастания нестабильности на финансовом рынке. Информация о выделении банкам второго уровня финансовой помощи на оздоровление банковского сектора и неясность вокруг дальнейшей судьбы Bank RBK будет оказывать давление на курс тенге не в пользу его укрепления.

Учитывая сложившиеся обстоятельства на внутреннем, а также мировых валютных и сырьевых рынках, на предстоящей неделе на формирование курса тенге и рубля будут влиять следующие разнонаправленные факторы:

по данным, обнародованным 6 октября американской нефтесервисной компанией Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США сократилось на шесть единиц, тем самым достигнув минимального своего значения за последние три месяца. Основная причина сокращения инвестиционной активности в нефтяной отрасли США, несмотря на довольно высокую стоимость нефти, с большей вероятностью объясняется отложенным эффектом от прошедших ураганов;

нарастание конфликта вокруг Иракского Курдистана и в связи с этим возникновение риска перебоя поставок нефти из данного региона будет в дальнейшем провоцировать рост стоимости нефти. Учитывая наличие положительных факторов, на предстоящей неделе стоимость нефти прогнозируется в пределах 57,5 — 59 долларов за баррель Brent;
несмотря на прогнозируемый рост стоимости нефти, отрицательно на формирование курса тенге будет влиять дальнейшее укрепление доллара США за счет увеличения уверенности рынка по дальнейшему ужесточению монетарной политики и проводимой процедуры "стерилизации" рынка от излишней валютной ликвидности.

Учитывая вышеуказанные разносторонние факторы, биржевой курс тенге ожидается в пределах 333 — 336 тенге и курс российского рубля 57 — 57,60 за доллар США.

Экономист Арман Байганов
Фото: газета "Литер"

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии