В каких случаях возвращается госпошлина в гражданском судопроизводстве

 

Одним из самых актуальных вопросов, интересующих большое количество граждан является вопрос возврата госпошлины. Отдельно в Гражданском процессуальном Кодексе Республики Казахстан (далее - «ГПК РК») нет статьи, посвященной возврату уплаченной госпошлины. Нормы, касающиеся возврата, содержатся в отдельных статьях ГПК РК. Так, к примеру, ч.3 ст.278 ГПК РК гласит, что прекращая производство по делу по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 5) и 6) статьи 277 настоящего Кодекса, суд в определении указывает о возврате государственной пошлины в соответствии с требованиями статьи 107 настоящего Кодекса. Это следующие основания:

- дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;

- имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон, соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры;

- имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям арбитражное решение;

- стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом;

- стороны заключили соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, и они утверждены судом.

С января 2016 года с вступлением в силу нового ГПК РК, основания возврата госпошлины при прекращении производства по делу, расширены. Ранее в старом ГПК РК было только первых три вышеприведенных оснований, по которым суд мог возвратить госпошлину, прекращая производство по делу.

Что касается возврата госпошлины при оставлении искового заявления без рассмотрения, то этому посвящена ч.1 ст.280 ГПК РК, которая устанавливает, что производство по делу в случаях оставления искового заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить перечисленные в подпунктах 1), 2), 3), 9) и 10) статьи 279 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела. Оставляя исковое заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 5) статьи 279 настоящего Кодекса, в определении суд указывает о возврате государственной пошлины и об отмене принятых мер по обеспечению иска. Это следующие основания:

- истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором порядок досудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража, если иное не предусмотрено законом.

Основания для возврата госпошлины при оставлении искового заявления без рассмотрения также были несколько расширены. В ГПК РК, действовавшем до 01 января 2016 года было только два первых вышеприведенных основания.

Судья

Бостандыкского районного суда г.Алматы Капарова А.К.

23 октября 2017, 09:44
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код