Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как мифы в нашей голове помогают насильникам детей

Насилие над детьми в Казахстане чаще совершают не чужие, а близкие люди, родственники.

Фото : 23 октября 2017, 13:30
Единодушное негодование и шок у всех казахстанцев вызвала прокатившаяся волна эпидемии сексуального насилия над детьми. Правоохранительные органы принялись разрабатывать меры по профилактике таких преступлений, стремились учесть любые условия, вплоть до химической кастрации педофилов.

Но сегодня мы поговорим не о педофилах, а о насилии в благополучных семьях.

Многие родители обучают своих детей осторожности в общении с чужими людьми - ничего у них не брать, не отзываться, не садиться в машину, одному не ходить, сообщать о своем местонахождении по телефону и прочее.

Но по данным анализа правоохранительных органов, насилие над детьми в Казахстане чаще совершают не чужие, а близкие люди, родственники – отчимы, дяди, двоюродные братья, зятья и даже отцы.

Здесь мы сталкиваемся с двумя парадоксами. Парадокс первый: близкие люди теоретически не те, кто может совершить сексуальное насилие над ребенком. Парадокс второй: родители сами нередко способствуют созданию ситуаций, в которой их ребенок становится жертвой насилия. Эти парадоксы не случайны и возникают из-за присущих нашему сознанию стереотипов. Приведем те стереотипы, которые свойственны казахстанцам.

Миф 1: Сексуальное насилие над детьми совершают посторонние.

Это часть мифологии «опасности чужака». В действительности, как показывают зарубежные исследования, примерно в 80-85% случаев, насильник известен и пользуется доверием ребенка. Дети больше подвергаются риску сексуального насилия со стороны знакомого, близкого окружения и общества. Такова же и казахстанская реальность. Современные родители чаще призывают детей быть осторожными только по отношению к «чужим дядям» во дворе, на улице, в лифте.

Миф 2: Сексуальное насилие над детьми может происходить только в неблагополучных семьях.

В действительности оно может произойти и происходит в любой семье, в том числе благополучной. Не семья, а конкретные люди совершают насилие над детьми. Насильник может войти в доверие к родителям ребенка. Расположив к себе, завоевав дружбу с ними, он может ввести их в заблуждение и получить доступ к ребенку.

Миф 3: Насильников детей легко распознать. Растлением детей занимаются изверги или безумные, психические больные люди.

В действительности насилие совершают, как правило, скрывающие свое истинное лицо под маской «хорошего и нормального» человека. Большинство из них, чтобы завоевать доверие, интересуются проблемами ребенка, внимательны, дарят подарки. У детей часто устанавливаются особые отношения с такими людьми. Нередко ребенок не ненавидит насильника, а любит его и заступается за него, не хочет потерять связь с ним. Речь, конечно, не идет о случаях, когда ребенка запугивают. Насильником обыватель склонен представлять бомжа, алкоголика в грязной одежде. В реальности они могут быть бизнесменами, врачами, водителями, священнослужителями, чиновниками, сантехниками, пенсионерами.

Миф 4: У детей богатое воображение, они о многом фантазируют, поэтому могут просто выдумывать о сексуальном насилии.

Способности к фантазиям у детей не означают, что они фантазируют о сексуальных надругательствах. Для воображения на эту тему большинство детей не имеют достаточного уровня знаний о взрослой сексуальности. Миф о склонности детей к сочинительству может вызвать недоверие к словам ребенка. Взрослые могут игнорировать или не замечать сексуальное насилие над детьми, способствуя уходу от ответственности насильника.

Миф 5: Риску сексуального насилия подвержены девочки.

У мальчиков труднее выявить сексуальное насилие. Чаще это связано с тем, что мальчики боятся «клейма» или стесняются признавать факт сексуального насилия. Здесь не последнюю роль играет свойственная нашему обществу гетеросексуальная культура, страх стать «опущенным». Частота преступлений в отношении девочек выше, поэтому родители меньше обращают внимание на мальчиков.
Часто преступник совершает насильственные действия без всякой провокации со стороны жертвы. Например, когда родители отправляют детей на длительное время к дальним родственникам или помещают в их комнату спать взрослых. Невольным создателем этой ситуации выступают сами родители, а чаще – мать, которая даже не допускает мысли, что родственники или знакомые могут совершить насилие или развратные действия в отношении ребенка. Многие игнорируют рассказ ребенка из-за стереотипов сознания, страха потерять мужа (чаще отчима ребенку) или «вынести сор из избы».
Среди преступников бывают и те, кого родители сами плохо знают, хотя считают родственниками. Это следствие национального менталитета. Родственные отношения, как и гостеприимство, всегда и по сегодняшний день остаются важными ценностями. Воспитание и культура предписывали безоценочное и безусловное приятие всех родственников («жаман да болса ағамыз»).

Родственники и их дети годами могут проживать в доме, как в своем собственном (приехали на заработки, учебу). Круг родственников очень широкий – собственные, по линии матери и по линии жены. Этот круг может расширяться теми, кто родственниками в реальности не является: жили долго когда-то по соседству в детстве, отцы из одного села, деды были друзьями и так далее.

Сказанное не должно разрушать ценностей родства и гостеприимства. Иначе сложится другой стереотип – «каждый родственник и знакомый потенциальный насильник», и мы уйдем в другую крайность. Вместо маниакальной подозрительности должна быть здоровая осмотрительность, которая возникнет только с освобождением сознания от стереотипов.

Авторы:

кандидат психологических наук, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева А. С. Нурадинов.

кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук М. М. Абрелева

Фото: jauns.lv

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии