Божко: Необходимо устранить неуемные аппетиты торговых сетей

Zakon.kz Zakon.kz
Пора на законодательном уровне принимать меры к посредникам, торговым сетям с неуемными аппетитами в наценках на сельскохозяйственную продукцию - Божко.
На правительственном часе в мажилисе парламента РК на тему «Карты развития АПК - дальнейшие меры по совершенствованию господдержки сельского хозяйства» вице-спикер палаты Владимир Божко напомнил Минсельхозу о рекомендациях депутатов, оказавшиеся невыполненными ведомством, передает корреспондент Zakon.kz.

«В торговле необходимо устранить излишних посредников, неуемные аппетиты торговых сетей, зачастую не знающих мер при определении торговых наценок на сельхозпродукты, и если надо подумать о внесении изменений и дополнений в закон о торговле. Я думаю, надо взять и практику России, и европейских государств, и Беларуси, где этот вопрос регулирования четко отработан», - сказал он.

При этом вице-спикер добавил, что также необходимо обеспечить упрощенный доступ малого и среднего сельхозпроизводителя и кооператора к торговым площадкам.

«А пример положительных решений минсельхозом - электронные зерновые расписки и создание электронных площадок торговли зерном. Через электронные зерновые расписки продано 30 миллион тонн зерна. В условиях цифровизации нашей страны, эту практику надо расширять», - полагает В. Божко.

В то же время он напомнил, что на прошлом правчасе депутатами было дано много рекомендаций, которые нашли отражение в представленных сегодня картах развития, но есть ряд рекомендаций, оказавшихся невыполненными.

«Как вы знаете, последние конституционные изменения требуют усиления контроля за ходом выполнения реализации законов и рекомендаций. В связи с этим хотелось бы обратить ваше внимание, что направленные в минэкономики и минфин рекомендации по достижению 10% поддержки от ВВП сельхозпроизводства, как это определено в ВТО и ЕАЭС, конкретно наш не просматривается ни в проекте трехлетнего бюджета минэкономики и минфина и в представленных картах также четко не видны», - заявил зам.руководителя палаты.

По его словам, также настораживает, что рекомендации по созданию научно-образовательных внедренческих университетов на базе Агротехнического университета имени С.Сейфуллина и Казахского национального аграрного университета не выполнены.

«Прошедший последний круглый стол Комитета по аграрным вопросам показал, что наши аграрии продолжают вызывать специалистов из Украины и России, чтобы получить необходимые консультации по технологиям сельскохозяйственного производства. Поскольку у нас не развернуты работы по созданию центров распространения компенсаций, в решении этих вопросов нужно двигаться, на наш взгляд, быстрее, создавать конкурентную среду в аграрной науке. Надо навести порядок с выдачей субсидий, исключить здесь затяжку и волокиту», - заключил В. Божко.

Сегодня в ходе правчаса заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов представил ряд карт в АПК: агропереработки, сельскохозяйственной кооперации, технического переоснащения, семеноводства, защиты растений и другие.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: alau.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления