Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане во всех общественных местах будут установлены дефибрилляторы

Это поможет спасти жизни многих тысяч людей.

Фото : 23 октября 2017, 17:08
В недалеком будущем в Казахстане во всех общественных местах и на производстве будут установлены общедоступные автоматические дефибрилляторы, предназначенные для оказания незамедлительной первой помощи при внезапной остановке сердца, сообщает Zakon.kz.

На заседании комиссии по вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнёрства и жилищного-коммунального хозяйства Общественного совета г. Алматы, где рассматривался данный вопрос, было отмечено, что необходимость установки такого аппарата вызвана тем, что в Казахстане ежегодно по причине внезапной остановки сердца умирает почти 26 тысяч человек, или более 500 в неделю. Для нашего населения это огромное количество. Как решить эту проблему?

Года два назад общественный фонд «Ак жүрек» при поддержке минздрава инициировал социально-значимый проект «На счету каждая секунда!», суть которого заключается в том, чтобы в городах в местах массового скопления людей установить общедоступные автоматические дефибрилляторы, с помощью которого практически любой человек, не имеющий медицинского образования, может в течение двух минут помочь человеку и спасти ему жизнь.

Как утверждает врач, директор общественного фонда «Ак жүрек» Руслан Масхутов, при внезапной остановке сердца именно в первые две минуты можно реально помочь пострадавшему, поддержать его жизненные функции до прибытия медработников, то есть повысить выживаемость. «Сегодня это можно сделать с помощью общедоступных автоматических дефибрилляторов», - говорит он. Они очень просты и доступны в использовании, имеют голосовые, текстовые и визуальные подсказки, но главное, они автоматически распознают патологическое нарушение ритма сердца и просят непрофессионального спасателя нажать на кнопку, чтобы сделать спасительный разряд и восстановить нормальный ритм.

- За рубежом такие дефибрилляторы стоят во всех общественных местах, - подчеркнул председатель комиссии по вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнёрства и жилищного-коммунального хозяйства Общественного Совета г. Алматы Асхат Асылбеков. – И у нас в настоящее время идет кампания по их установке.

«В нашей стране ежегодно умирают 26 тысяч человек от остановки сердца, или более 500 в неделю, - отметил Руслан Масхутов. - И 80 процентов таких случаев происходят вне медицинского учреждения. Если правильно оказывать помощь, используя дефибриллятор, то можно спасти 17-18 тысяч человек, но 90 процентов населения не знает об этом».

В рамках проекта «На счету каждая секунда!» общедоступные аппараты в недалеком будущем будут установлены во всех доступных общественных местах - на остановках, автозаправках, аэропортах, вокзалах, в поездах, в междугородных автобусах и так далее. А это значит, что все случайные свидетели несчастного случая смогут правильно оказать первую помощь и спасти жизнь человека. А пока, как отметил Масхутов, в Казахстане ежегодно в пути умирают 50-60 человек.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии