Доклад Министра национальной экономики РК Сулейменова Т.М. на заседании Правительства РК
«О ходе реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы»
(г. Астана, 23 октября 2017 года)

 

 

Разрешите доложиться о ходе реализации Государственной программы «Нұрлы жол» по итогам 9 месяцев текущего года. На реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» в 2017 году выделено 484,2 млрд. тенге, из которых на 1 октября 2017 года освоено 313,7 млрд. тенге или 65 % от годового плана финансирования.

Первое направление - развитие транспортно-логистической и индустриальной инфраструктуры

На реализацию 22-х основных автодорожных проектов республиканского значения в текущем году предусмотрено 259,8 млрд. тенге, из которых на 1 октября 2017 года согласно плану финансирования выделено 150,4 млрд. тенге, которые освоены в полном объеме.

Кроме того, дополнительно привлечены займы МФО на сумму 96,4 млрд. тенге, из которых на сегодня освоено 27 млрд. тенге.

В целом в текущем году будут введены в эксплуатацию 602 км автодорог.

Для развития логистической инфраструктуры в 2017 году предусмотрено 55 млрд. тенге. из которых:

1) на реализацию второй фазы паромного комплекса порта Курык выделено 50 млрд. тенге. На 1 октября АО «НК «КТЖ» освоено 33,4 млрд. тенге.

Работа ведется в соответствии с графиком строительно-монтажных работ и до конца года средства будут освоены в полном объеме.

2) на строительство дополнительной инфраструктуры пассажирского терминала международного аэропорта г. Астаны в 2017 году из средств НацФонда выделено 5,0 млрд. тенге.

По состоянию на 1 октября 2017 год средства в размере 3,5 млрд. тенге перечислены на счета АО «Международный аэропорт Астана» и освоены в полном объеме.

Оставшиеся 1,5 млрд. тенге в соответствии с предписанием Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов будут перераспределены на другие бюджетные программы.

3) строительство вторых путей на участке Алматы 1 - Шу ведется за счет собственных средств АО «НК «КТЖ» в размере 10,4 млрд. тенге.

На строительство инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в 2017 году предусмотрены средства в размере 7,7 млрд. тенге.

Так, по состоянию на 1 октября 2017 года предусмотренные средства в полном объеме были направлены на уставной капитал АО «Самрук - Казына».

На сегодня по проекту газотурбинной электростанции завершено обеспечение основным технологическим оборудованием, ведутся строительно-монтажные работы. Реализация проекта ведется в соответствии с графиком.

До конца года средства будут освоены в полном объеме.

Второе направление - модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения

В 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 53 млрд. тенге, что позволит построить и реконструировать порядка 700 км сетей.

По состоянию на 1 октября текущего года согласно плану финансирования МИО были выданы бюджетные кредиты субъектам естественной монополии (далее - СЕМ) в размере 44,9 млрд. тенге, что составляет 100% к плану финансирования. СЕМ освоено 22,7 млрд. тенге.

Из запланированных на 2017 год 700 км построено 452 км сетей.

Хотим отметить, что в рамках бюджетного кредитования срок освоения средств для субъектов естественных монополий составляет 2 года. Тем не менее, просим акиматы провести работу с СЕМ по ускорению освоения выделенных средств.

Третье направление - развитие инфраструктуры сферы образования

В 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 71,7 млрд. тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 76 объектов.

По состоянию на 1 октября текущего года в местные бюджеты перечислено 56,5 млрд. тенге, из которых освоено 53,7 млрд. тенге, введены в эксплуатацию 53 школы и 2 детсада.

Отставание по освоению средств наблюдается в Мангистауской (41%), Акмолинской (67%), ЮКО (70%) и Жамбылской (86%) областях. Основными причинами низкого освоения средств являются судебные разбирательства по итогам проведения конкурса государственных закупок.

В остальных регионах проблем с освоением не отмечается.

Необходимо отметить, что с сентября по октябрь введен в эксплуатацию только один объект образования. При этом, до конца года необходимо завершить строительство еще 21 объекта.

По данному направлению МОН совместно с регионами необходимо ускорить введение в эксплуатацию объектов образования.

Четвертое направление - подведение недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства в рамках «ДКБ 2020»

На подведение недостоющей инфраструктуры к объектам предпринимательства из средств Нацфонда выделено 10 млрд. тенге.

По итогам 9 месяцев, в соответствии с заявками местных исполнительных органов из 10 млрд. тенге перечислено 4,4 млрд. тенге, из которых освоено 3,5 млрд. тенге.

В рамках данного направления Министерством совместно с регионами проведена работа по пересмотру Планов финансирования и все средства, которые были запланированы на декабрь месяц были передвинуты на ноябрь. Это позволяет снизить риски неосвоения средств.

В этой связи, оставшиеся 5,6 млрд. тенге, согласно Плану финансирования, будут перечислены в октябре и ноябре текущего года и будут полностью освоены до конца года.

В региональном разрезе освоение по итогам 9 месяцев выглядит следующим образом: в Акмолинской области и ЮКО выделенная сумма полностью не освоена. В ВКО - 5% и СКО - 75%.

Причинами низких показателей освоения являются судебные разбирательства по итогам конкурсов госзакупок и соответственно позднее проведение повторных конкурсов.

Пятое направление - софинансирование проектов с МФО

На софинансирование проектов с МФО в рамках Рамочных соглашений о партнерстве в 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 27 млрд. тенге, из которых на сегодня распределены 14,6 млрд. тенге.

В связи с переносом начала реализации строительства и реконструкции автомобильного коридора (Центр-Запад) на 2020-2022 годы, а также необходимостью детальной проработки ТЭО по проектам модернизации муниципальной инфраструктуры остаток нераспределенных средств в размере 16,3 млрд. тенге планируется перераспределить на другие бюджетные программы.

В связи с этим, общая сумма распределенных средств на 2017 год составит 10,7 млрд. тенге, которые направлены на финансирование проектов по развитию МСБ, ГЧП, стимулированию продуктивных инноваций, развитию трудовых навыков и созданию рабочих мест, улучшению ирригационных и дренажных систем, а также на модернизацию систем тепло- и водоснабжения.

На сегодня реализация данных проектов на сумму 10,7 млрд. тенге позволила привлечь инвестиции от МФО в размере 22,8 млрд. тенге.

Освоение предусмотренных средств по данному направлению идет согласно плану, и по итогам года планируется полное освоение выделенных средств.

Кроме того, Министерством проведена работа по выявлению рисков неосвоения средств Нацфонда, выделенных на реализацию Программы «Нурлы жол», которая составляет 24,2 млрд. тенге. При этом оставшиеся средства будут освоены в полном объеме.

 

24 октября 2017, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Сулейменов Т.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код