Как установить факт нахождения на иждивении в судебном порядке

Zakon.kz Zakon.kz
Иждивенцами не могут признаваться трудоспособные безработные граждане.
Необходимость признания лица иждивенцам часто появляется в связи со смертью человека, являвшегося источником средств к существованию нетрудоспособного лица.

Действующее законодательство дает определение понятию «иждивенец» под которым следует понимать нетрудоспособных людей, для которых главным источником средств к существованию является финансовое обеспечение других людей. Иждивенцами не могут признаваться трудоспособные безработные граждане.

Установление факта нахождения на иждивении может потребоваться в следующих случаях: для получения наследства (статья 1068 ГК); при назначении пенсии, получение которой вызвано смертью кормильца (статья 940 ГК), для возмещения вреда, возникновения которого было вызвано смертью кормильца.

Для установления факта нахождения на иждивении, в целях оформления права на наследство по закону необходимо, чтобы заявитель был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя, проживал совместно с ним и находился на его иждивении не менее года до его смерти (пункт 1 статьи 1068 ГК).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца помимо вышеприведенных лиц признаются родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 63 и 58 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности; дедушка и бабушка кормильца, достигшие того же возраста либо имеющие инвалидность при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РК обязаны их содержать, а также нетрудоспособные братья, сестры, внуки умершего кормильца при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. К иждивенцам могут относиться, не только члены семьи, но и другие лица.

Подача заявления в суд – это единственный способ защиты прав при получении наследства или оформления пенсий, если другие органы отказали в признании лица иждивенцем.

Заявление составляется в письменной форме и подается в районный (городской) суд по месту жительства. В заявлении необходимо четко указать цель признания иждивенцев. Только в этом случае оно будет принято к производству, так как от этой цели зависит не только содержание заявления и перечень необходимых документов, но и список привлекаемых к делу лиц, а также необходимые условия признания лица находящимся на иждивении.

Необходимыми доказательствами по делу являются: справка с места жительства о том, что лицо обращалось за получением справки о нахождении на иждивении, документы, подтверждающие нетрудоспособность лица, справка о заработной плате, размере стипендии, пенсии, свидетельские показания, квитанции денежных переводов, переписка, подтверждающие получение постоянной помощи со стороны умершего. В зависимости от цели установления факта иждивения, суд может потребовать документы, подтверждающие наличие родственных отношений или срок нахождения на иждивении.

Если суд удовлетворил требования и признал гражданина иждивенцем, данное решение является законным основанием для вступления в наследство, оформления пенсии или возмещения вреда по потери кормильца.


С.Курбанова, судья Алматинского областного суда












Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления