Правительство Меркель формально ушло в отставку

Zakon.kz Zakon.kz
Действующий кабмин продолжит исполнять обязанности до тех, пока не будет сформирован новый..

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил во вторник так называемые увольнительные грамоты членам правительства страны во главе с Ангелой Меркель. В нынешних условиях этот шаг стал простой формальностью, поскольку действующий кабмин все равно продолжит исполнять обязанности неограниченное время - до тех, пока не будет сформирован новый. Трансляцию мероприятия ведет немецкое телевидение, пишет ТАСС.

"Благодарю вас за успешную работу, которую вы делали последние четыре года, - сказал президент. - Я уже просил канцлера исполнять обязанности, пока не будет сформировано новое правительство. Я желаю вам успехов".

В Германии 24 сентября прошли выборы в парламент, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство. Ни одной партии не удалось набрать абсолютного большинства, а это означает, что правительство может быть только коалиционным. Единственным возможным вариантом является союз четырех политических сил - ХДС, ХСС, "зеленых" и либералов.

Позиции четырех партий, которые должны сформировать кабмин, разнятся по целому ряду вопросов. Поэтому, как полагают наблюдатели, новое правительство может быть приведено к присяге только в следующем году.

До тех пор у власти остается нынешний кабинет Меркель. Данная процедура четко прописана в Конституции ФРГ, поскольку без правительства страна оставаться не может. Полномочия такого временного кабинета не ограничены, оно может работать в обычном режиме, как и предыдущие четыре года.

Фото © EPA-EFE/CLEMENS BILAN


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления