Казахстан воздержался при голосовании по резолюции Совбеза ООН по Сирии

Zakon.kz Zakon.kz
Мандат СМР завершается 16 ноября.
Совет Безопасности ООН не продлил мандат комиссии по расследованию химических атак в Сирии, сообщает Хабар 24.

США за несколько дней до выхода доклада о работе Совместного механизма расследования (СМР), который занимается расследованием применения химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне, вынесли проект резолюции о продления полномочии СМР на голосования. Однако Россия воспользовалась правом вето, предложив продление резолюции после выхода доклада. За документ проголосовали 11 членов СБ. Против - Россия и Боливия.

Казахстан, как непостоянный член Совета, воздержался. В ходе своего выступления постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров отметил, что Казахстан выступает за продление полномочий СМР. Однако полагает целесообразным рассмотреть сначала доклад о деятельности работы СМР, который будет представлен вниманию стран-членов СБ 26 октября. При этом К.Умаров выразил сожаление, что члены Совета не пришли к консенсусу по такому важному вопросу. Он также подчеркнул необходимость незамедлительного продления мандата СМР в установленные сроки для обеспечения бесперебойной деятельности специалистов СМР.

Необходимо отметить, что Россия в 9 раз воспользовалась правом вето за последние 6 лет в работе СБ. Мандат СМР завершается 16 ноября.

Фото: 24.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления