Верховный Суд Казахстана посетила делегация судей и прокуроров из Турции

 

Сегодня турецкая делегация во главе с Председателем Верховного Суда Исмаилом Рюштю Джиритом посетила высший судебный орган Казахстана. В ее состав вошли Генеральный Республиканский прокурор Высшего кассационного суда Турции Мехмет Акарджа, Заместитель Министра Юстиции Турции Шабан Йылмаз, а также ряд судей, представителей органов прокуратуры и юстиции различных уровней.

В ходе посещения состоялась встреча с председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахстана Абаем Рахметулиным. В мероприятии также приняли участие председатели судебных коллегий Верховного Суда Елис Абдыкадыров и Айгуль Кыдырбаева, Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов, ректор Академии правосудия Толеш Каудыров.

А.Рахметулин, открывая встречу подчеркнул достигнутый высокий уровень взаимодействия двух стран и конструктивность многолетнего сотрудничества между казахстанской и турецкой судебными системами. Он также рассказал, что в данный момент Председатель Верховного Суда Кайрат Мами находится в Ташкенте (Узбекистан), возглавляя казахстанскую делегацию на 12-м совещании председателей высших судебных органов государств-членов ШОС. В свою очередь г-н И.Джирит, отметив историческую, культурную и национальную общность двух братских стран, напомнил об историческом событии 1991 года, когда именно Турция первой официально признала независимость Казахстана.

В ходе беседы стороны обменялись текущей информацией о работе судебных систем двух стран.

А.Рахметулин кратко проинформировал о работе казахстанской системы правосудия и ознакомил с основными итогами реформы судов в рамках Плана Нации. Кроме того, особое внимание он уделил модернизации уголовно-процессуального законодательства, проводимой в настоящее время в Казахстане. Были раскрыты основные нововведения реформы - повышение состязательности процесса посредством усиления процессуальных возможностей адвокатов, расширение полномочий следственных судей в досудебном производстве, введение приказного производства по уголовным проступкам.

В свою очередь, г-н Джирит подчеркнул нацеленность турецкой делегации на ознакомление с преобразованиями, проводимыми в казахстанском судопроизводстве и развитие сотрудничества между высшими судебными органами двух стран. Он проинформировал о праздновании в 2018 году в Турции 150-летия с момента создания высших кассационного и административного судов и пригласил принять в нем участие казахстанских коллег.

Для турецкой делегации была проведена ознакомительная экскурсия по зданию Верховного Суда. Гостям продемонстрированы залы пленарного заседания и судебного производства, а также Ситуационный центр судебных органов. Особый интерес у зарубежных гостей вызвала работа систем аудио-, видеофиксации судебных процессов и видеоконференцсвязи.

В Ситуационном центре Н.Шарипов провел презентацию систем «электронного правосудия». Он рассказал о возможностях «Судебного кабинета» как единого окна доступа ко всем сервисам судов. Было отмечено, что благодаря его работе сегодня направляются в суды в электронном виде 91 % исков по более 57 видам. Ситуационный центр Верховного Суда позволяет круглосуточно отслеживать более чем 700 показателей работы судов. Это позволяет фактически онлайн видеть все возможные сбои в работе судов и оперативно предотвращать их.

Г-н Джирит положительно оценил возможности Ситуационного центра и возможности «электронного правосудия» в Казахстане.

Во второй половине дня турецкая делегация с целью дальнейшего изучения казахстанских наработок внедрения новых информационных технологий в судопроизводство посетила суд г.Астаны. Здесь она на практике ознакомилась с работой систем аудио-, видеофиксации, видеоконференцсвязи, «Судебного кабинета», а также рядом других сервисов.

 

25 октября 2017, 09:21
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код