В казахстанских школах ежегодно умирает примерно 10-15 учеников - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
Но огласке предаются лишь единичные случаи.
Об этом заявил врач, директор Общественного фонда «Ак жүрек», руководитель проекта «На счету каждая секунда» Руслан Масхутов, сообщает Zakon.kz.

Самое страшное, что может случиться в учебных заведениях, это внезапная остановка сердца. По статистике американской Ассоциации сердца, на 111 школ приходится 1 случай внезапной остановки сердца, а по данным общественной организации «Хрустальное сердце», в России на 100 000 населения происходит 3-4 случая внезапной остановки сердца. Умирают и в казахстанских школах и вузах.

- В школах по причине внезапной остановки сердца ежегодно умирает примерно 10-15 учеников, но огласке предаются лишь единичные случаи, - заявил на недавнем заседании Общественного совета Алматы врач, директор ОФ «Ак жүрек», руководитель проекта «На счету каждая секунда» Руслан Масхутов. – В конце прошлого года в Астане в школе-лицее № 59 произошел трагический инцидент, приведший к смерти подростка. Недавно на конференции молодых ученых в Западно-Казахстанском медицинском университете умер второкурсник Есет Нурдаулет. На этом мероприятии было и руководство области, но они старались не афишировать этот случай и спустя неделю сокурсник выложил все это в интернет. В 2016 году в этом же учебном заведении на экзамене умер другой студент, «Скорая» приехала только через 40 минут. Но проблема не в том, что «Скорая» поздно приехала, а в том, что окружающие не могут правильно оказать первую помощь. Такая же трагедия произошла в Кокшетау, на физкультуре у мальчика случилась остановка сердца. В Астане 84 школы, в них за год произошли два смертельных случая, это серьезный негативный показатель. Недавно скончалась молодая 17-летняя велогонщица, подающая надежды. В одном из алматинских вузов во время драки умер студент от удара в область грудной клетки, вследствие чего случилась рефлекторная остановка сердца.

«Трагические случаи в учебных заведениях говорят о том, что остановка сердца может произойти внезапно, на физкультуре или на уроке. Давайте сделаем все, чтобы дети возвращались домой живыми, здоровыми, невредимыми», - говорит Руслан Масхутов.

По статистике ВОЗ, на миллион населения в неделю происходят 30 случаев смерти от остановки сердца. Если перевести на Казахстан, то на 17,5 миллионов это свыше 500 случаев. «Это равносильно двум большим упавшим в неделю самолетам, - сравнивает Масхутов. – Получается, в год у нас умирает более 25 тысяч человек, для нашей страны это огромная цифра».

Эксперт отметил, что 80 процентов таких случаев происходят вне медицинского учреждения и если правильно оказывать первую помощь, например, используя дефибриллятор, то можно спасти 17-18 тысяч человек, но 90 процентов населения не знает об этом.

Почему умирают школьники? По мнению эксперта, тут ряд причин. Во-первых, во время учебы школьники испытывают психоэмоциональные перегрузки, негативное влияние которых в силу физиологических особенностей подрастающего организма может вызвать внезапную остановку сердца. Также этому может способствовать резкий удар в область грудной клетки, когда дети балуются или играются.

Во-вторых, большинство школьников не обследованы должным образом узкими специалистами, соответственно все дети являются относительно здоровыми до первого серьезного случая. Родители чаще всего подделывают паспорт здоровья.

В-третьих, оказание первой помощи при несчастных случаях ложится только на плечи одного штатного медработника, который в экстренных случаях не может квалифицированно оказать первую доврачебную помощь, так как в медпунктах оснащенность минимальная, для спасения жизни ничего нет, да и квалификация медработника желает оставлять лучшего.

В-четвертых, ни учителя, ни преподаватели, ни другие работники учебных заведений не умеют правильно оказывать первую помощь. В итоге врачи приезжают уже к бездыханному телу.

В-пятых, «Скорая» по вызову приезжает в лучшем случае минут через 15-20 минут, а если пробки, то и того больше.

Врач считает, что это проблема не медицинская, а социальная, ведь «80% остановок сердца происходят за пределами медучреждений – дома, на улицах, в общественных местах, на учебе, в транспорте, на спортивных площадках…. То есть внезапная остановка сердца может произойти в любое время в любом месте. Во время универсиады в Алматы умер человек, в прошлом году в алматинском ЦОН умерли два человека. Также умирают в гостиницах, различных спортивных клубах, а не только школьники и студены и все потому, что пострадавшим неправильно оказывают первую помощь.

Признаки внезапной остановки сердца – резкая потеря сознания, остановка дыхания. Время идет на секунды…

Что нужно делать при таких случаях, как спасти хрупкие жизни – об этом в следующем материале.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления