Экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения

 

Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global в поддержку проведения международной выставки ЭКСПО-2017 и содействия реализации мероприятий Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» и Программы партнерства «Зелёный Мост», реализовала солидный портфель «зеленых» инициатив и проектов.

Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции «О проектах по энергоэффективности, представленных на ЭКСПО-2017» в пресс-центре Правительства РК, передает Zakon.kz.

В целом работа Коалиции направлена на популяризацию зеленых технологий, поддержку отечественных новаторов и ученых, создание демонстрационных площадок. В период пост-ЭКСПО, Коалиция планирует продолжить работу по формированию перечня отечественных «зеленых» технологии и инноваций для повышения энергоэффективности различных отраслей экономики и снижения энергоемкости ВВП.

Необходимо учитывать, что экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения и за счет внедрения энергосберегающих и энергоэффективных мер можно снизить потребления ресурсов только в отрасли ЖКХ до 40%.

Если привести пример в коммунальном секторе, то при грантовой поддержке проекта USAID в Казахстане было проведено техническое обследование порядка 600 автономных котельных бюджетных организаций Карагандинской области с общим отапливаемым объемом 1 миллион квадратных метров.

Оценка работы котельных выявила превышение потребления твердого топлива от нормативов в 4 раза, это 160 тысяч тонн угля. При замене их на энергоэффективные пиролизные котлы расход угля составит всего 40 тысяч тонн. И такие пиролизные печи производятся в Казахстане, к примеру - ИП «Петров» (г. Темиртау), компания Сапронат (СКО) и др.

Коалиция на постоянной основе сотрудничает с учеными и новаторами, и сегодня собрала необходимый пул изобретений, которые можно уже сегодня внедрить на объектах. Все разработки объединены в реестр «зеленых» технологий, который имеет подразделы: отечественные производители «зеленых» технологий; поставщики «зеленых» технологий; объекты, где установлены «зеленые» технологии.

 

25 октября 2017, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript