Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО прошел республиканский форум по обсуждению самостоятельного бюджета сельских округов

С 2018 года в Южно-Казахстанской области самостоятельный бюджет внедряется в 175 административных единицах с численностью более 2 тысяч человек, с 2020 – в оставшихся 6 (всего 181).

Фото : 26 октября 2017, 12:24
Сегодня в Южно-Казахстанской области начал свою работу республиканский форум на тему «Внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления». В работе форума приняли участие аким области Жансеит Туймебаев, вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов, вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов, заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел, эксперты и политологи. В целом в работе форума приняли участие более 400 человек, в том числе акимы сельских округов Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, передает пресс-служба акима ЮКО.

Напомним, Главой государства Н. А.Назарбаевым в рамках Плана Нации «100 конкретных шагов», 98 шаг, поручено на уровне города районного значения, села, поселка и сельского округа внедрить самостоятельный бюджет местного самоуправления.

В своём вступительном слове, аким области Ж.Туймебаев выразил благодарность Министерству национальной экономики и финансов Республики Казахстан и представителям Организации Объединенных Наций, организовавшим столь масштабный форум.



«Продолжается работа по укреплению роли сельских акимов. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана" подчеркнул необходимость развития местного самоуправления, расширения участия граждан в решении всех вопросов местного значения. На сегодня, проделана большая работа по подготовке регионов области к переходу на самостоятельный бюджет. В целях уточнения налогооблагаемой базы в области проведена сверка и актуализация сведений государственных баз данных. По выявленным незарегистрированным объектам привлекаются собственники имущества по его регистрации в органах юстиции, что позволит увеличить доходную часть сельских округов. Это увеличит доходы сельских округов», - сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, что с 2018 года в Южно-Казахстанской области самостоятельный бюджет внедряется в 175 административных единицах с численностью более 2 тысяч человек, с 2020 – в оставшихся 6 (всего 181).



Вместе с тем, вице-министр национальной экономики РК А.Жумагулов отметил, что после внедрения самостоятельного бюджета местного самоуправления местные жители смогут контролировать расходование средств.



"Законом предусмотрен механизм контроля жителями расходования бюджетных средств путем проведения мониторинга исполнения бюджета сельского округа комиссией местного сообщества из числа участников собрания местного сообщества. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать и контролировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества", - сказал Жумагулов.



Следует отметить, специальный курс обучения, организованный Министерством национальной экономики Республики Казахстан совместно с Учебным центром «Зерде», прошли акимы сельских округов. Информационно-разъяснительной группой с выездом по районам проведены обучающие семинары по вопросам внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности. Наряду с этим, на базе областного центра подготовки государственных служащих прошли обучение акимы сельских округов с численностью населения свыше 2 000 человек, а также сотрудники отделов экономики и финансов.

Фото: Пресс-служба акима ЮКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии