Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан переименовал День Октябрьской революции

Теперь в стране в этот день будут вспоминать антироссийское восстание.

Фото : 26 октября 2017, 20:28

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев распорядился переименовать День Октябрьской революции, отмечаемый в стране 7 ноября, в День истории и памяти предков. Согласно опубликованному на сайте главы государства указу, 7 и 8 ноября должны стать праздничными днями, когда жители страны будут отдавать дань памяти жертвам восстания против Российской империи в 1916 году, жертвам репрессий советского периода. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт президента.

В документе отмечается, что движущей силой событий 1916 года было «стремление народа к свободе и независимости», а жестокое подавление выступления царскими карателями поставило народ Киргизии на грань выживания.

Отмечается, что Октябрьская революция создала предпосылки для возрождения государственности. В Киргизии признают и позитивные изменения в советский период развития, однако напоминают и о политических репрессиях 1930-х годов.

Переименование праздника обосновывается целью объективной исторической оценки перечисленных событий. В праздничные 7-8 ноября Атамбаев рекомендовал властям Киргизии проводить тематические мероприятия на национальном и местном уровнях.

Кроме того, в указе содержится рекомендация парламенту о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса. «Сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана», - говорится в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии