Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 фактов о "Служебном романе" в день 40-летия кинофильма

«Мымра» нашлась сразу.

Фото : 26 октября 2017, 20:46

26 октября 1977 года состоялась премьера легендарного фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Киноисторию Калугиной и Новосельцева большая часть страны вот уже 40 лет пересматривает перед Новым годом. Какие факты не знали большинство поклонников самого знаменитого служебного романа?

Сказка о Золушке

Рабочим названием фильма было "Сказка о руководящей Золушке". На роль Людмилы Калугиной ("Наша мымра") режиссёр Эльдар Рязанов сразу же утвердил Алису Фрейндлих, которая так же сразу согласилась на предложение.

"А водитель из меня не очень"

Олег Басилашвили (роль — Юрий Самохвалов) по сюжету должен был водить машину. Но актёр ни разу до этого не сидел за рулём. Ему наняли инструктора, но пройти полный курс он не успел из-за напряжённого графика. В итоге "водитель-недоучка" один раз чуть не разбил камеру, а в другой — въехал в киоск "Союзпечать".

Знаменитый Пегас

Крылатый бронзовый конь, которого в руках держит Новосельцев, довольно знаменит. Так, он был в реквизите "Бриллиантовой руки" и "Семнадцати мгновений весны". Все три фильма имели огромный успех, бытовало даже мнение, что конь — счастливый.

Нежелательная поэзия

Героиня фильма, Ольга Рыжова, в какой-то момент читает стихотворение "Озноб" ("О мой застенчивый герой"). Дело в том, что автор произведения — поэтесса Белла Ахмадуллина. Её с самого начала творческой деятельности критиковали за "несоветскую поэзию".

"О мой застенчивый герой, Ты ловко избежал позора: Как долго я играла роль, Не опираясь на партнера".

Замужняя Верочка

"Мымрина секретарша" Верочка изначально по сюжету должна была предстать в образе замужней дамы. Её супруга играл Александр Фатюшин. По сценарию он метался между супругой и мотоциклом, пара постоянно ссорилась. Но во время съёмок актёр повредил глаз, поэтому их пришлось прервать. Героя Фатюшина свели к эпизодической роли. Верочка ругалась с мужем только по телефону и озвучивал супруга уже Басилашвили.

Песня

Слова легендарной песни "У природы нет плохой погоды" написал сам Эльдар Рязанов, когда отчаялся найти что-либо у современных авторов и у классиков. Композитору Андрею Петрову он передал слова композиции под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка. К слову, в год съёмок, в 1976, снег выпал 12 октября.

Импровизационная романтика

Эльдар Рязанов позже рассказывал, что сцена романтического ужина героев — только импровизация. Правда, гениальная.

Шурочка

Актриса Людмила Иванова, сыгравшая Шурочку, не понаслышке знала, что такое собирать деньги на дни рождения и "выпрашивать у коллег по рублю". В те годы она была председателем месткома в театре "Современник". Из фильма вырезали фразу: "Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!", которую она должна произносить после того, как Бубликов "ожил".

Награды

Фильм практически сразу выдвинули на государственную премию РСФСР. Награду получили все, кроме Фрейндлих. Дело в том, что, по действующим тогда правилам, награду могли присуждать лишь раз в два года. А у актрисы уже была премия за театральную роль.

Расписка

После завершения съёмок "Служебного романа" Рязанов написал Басилашвили расписку, где пообещал снимать его в каждом своём фильме. После этого актёр шутил, что у него "и документ есть".

Источник: Life.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии