Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обнародованы итоги национальной программы иммунизации за первое полугодие 2017 года

Минздрав надеется на эффективность принятых мер по информированию населения.

Фото : 27 октября 2017, 09:00
Статистические выкладки Минздрава показывают рост антивакцинальных настроений: на 37, 3% возросло число отказов от вакцинации. Из них 45,7% отказов – по личным убеждениям, 41,9 % – по религиозным; почти 50 % всех отказов приходятся на Алматы и Актюбинскую область.

Популяционный охват пока на уровне, рекомендованном ВОЗ, но, чтобы предотвратить рост «отказных» показателей, Минздрав разработал Межведомственный План социальной мобилизации населения по профилактике инфекционных заболеваний. На 2017-2019 годы предусмотрена информационно-разъяснительная работа с населением и тренинги по «работе с возражениями» для медицинских работников.

В Казахстане в перечень обязательных прививок входит вакцинация от заболеваний, связанных с угрозой смерти или инвалидизации. Показатели младенческой смертности в стране все еще высоки, по данным 2016 г. – 8,60 на 1000 родившихся, основные причины – состояние перинатального периода, сепсис, врожденные пороки развития, несчастные случаи и пневмонии.

Младенческие сепсис и пневмония чаще всего провоцируются Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая инфекция ответственна за 40% младенческих и детских смертей.

В Казахстане вакцинация от пневмококка внедрена в 2010 году, спустя год после регистрации и одобрения ВОЗ.

Несмотря на своевременный старт, иммунизационный охват в стране за 8 месяцев – только 63 %, что не соответствует рекомендованному ВОЗ уровню охвату (95%), основная причина снижения охвата – антипрививочные настроения.

Минздрав надеется на эффективность принятых мер по информированию населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии