Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Минэнерго разъяснили нормы Кодекса о недрах и недропользовании

27 октября 2017, 14:50

Кодекс содержит ряд ключевых новшеств, призванных улучшить инвестиционный климат.

Кодекс «О недрах и недропользовании» содержит ряд ключевых новшеств, призванных улучшить инвестиционный климат, а также разрешить существовавшие проблемы отрасли, считают в министерстве энергетики, передает Zakon.kz.

Как отмечается, основными целями проекта Кодекса являются: совершенствование законодательства в сфере недропользования; улучшение инвестиционного климата; обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы.

Кодекс содержит общую и особенную части. В общей части закреплены основополагающие положения законодательства о недрах, которые носят универсальный характер и не зависят от вида полезных ископаемых. В Особенной части раскрыты и детально урегулированы процедуры предоставления права недропользования, условий проведения операций по недропользованию по видам полезных ископаемых, особенности осуществления государственного контроля.

«Такой подход позволил предусмотреть особенности регулирования недропользования с учетом видов полезных ископаемых», - считают в ведомстве.

Также в министерстве отмечают, что документ содержит ряд ключевых новшеств, призванных улучшить инвестиционный климат, а также разрешить существовавшие проблемы отрасли. Эти новшества включают следующее:

- вся информация о недрах в госфондах становится общедоступной;
- открытой становится информация о недропользователях, условиях недропользования и конечных бенефициарах – лицах и государствах, прямо или косвенно контролирующих недропользователя;
- полезные ископаемые разделены на две основные группы: углеводороды (УВС) – нефть, газ, природный битум; твердые полезные ископаемые (ТПИ) – все полезные ископаемые в твердом виде, включая (гальку, песок, ПГС и т.п. – базовые строительные материалы)
- техногенные минеральные образования (ТМО) являются собственностью недропользователя на время действия лицензии на недропользование и переходят к государству после ее прекращения, если не вывезены с участка недр
- Лицензионный режим: геологическое изучение частными лицами, разведка и добыча ТПИ, использование пространства недр, старательство
- Контрактный режим: разведка и добыча углеводородов, добыча урана

Как отметили в министерстве, одной из ключевых проблем действующего закона о недрах является недостаточная прозрачность процедур выставления участков недр для целей предоставления права недропользования. У инвесторов нет понимания относительно того когда и в какие участки недр они могут инвестировать средства в разведку и добычу в среднесрочной перспективе.

«Для обеспечения прозрачности и предсказуемости государственной политики в части предоставления права недропользования в проекте Кодекса предусмотрено принятие Программы управления государственным фондом недр, в которой будут закреплены направления развития отрасли и перспективы по предоставлению участков для целей недропользования», - сказали в МЭ РК.

Для решения этих задач при подготовке проекта Кодекса принимаются меры по:

- упрощению доступа к контрактам на недропользование;
- внедрению международной системы стандартов отчетности по запасам;
- стимулирование инвестиций в геологоразведку;
- устранение излишних административных барьеров, сокращение процедур и сроков;
- устранение имеющихся пробелов в законодательстве, влекущих риски сторон контрактов на недропользование;
- четкое урегулирование переходных положений;
- обеспечение реализации Кодекса на подзаконном уровне.

Как рассказали в Минэнерго, с 26 сентября текущего года, то есть со дня внесения проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» в мажилис парламента проведено 7 заседаний рабочих групп и одно выездное совещание в Атырау. В рамках заседаний рассмотрен ряд концептуальных предложений депутатов, которые направлены на заключение правительства.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...