Перспективы экспортной политики обсудили сенаторы

 

В Сенате под руководством председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскара Бейсенбаева состоялся круглый стол на тему «Перспективы и основные направления экспертной политики в Республике Казахстан».

В работе круглого стола приняли участие члены Комитета Михаил Бортник, Муратбай Жолдасбаев, Алимжан Куртаев, Манап Кубенов, Едил Мамытбеков, Ерик Султанов, руководители профильных министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества.

Открывая работу круглого стола, А.Бейсенбаев подчеркнул, что одним из главных приоритетов является реализация Послания Главы государства«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором поставлена задачаразвития конкурентоспособных экспортных производств и поэтапное увеличение несырьевого экспорта в два раза к 2025 году.

Председатель Комитета также отметил, что поступающая в экономику экспортная выручка по существу играет роль инвестиций с последующим мультипликативным эффектом. Экспорт способствует международному движению капитала, повышению модернизации, динамике производства, интенсивности конкуренции, ускорению научно-технического развития. Такие секторы экономики, как транспорт, финансы, туризм, образование, медицина, космические услуги и испытания космических аппаратов, обладают конкурентными преимуществами и имеют существенный потенциал для наращивания экспорта. Наибольший экспортный потенциал имеют транспортные услуги.

С докладом о ключевых индикаторах «Национальной экспортной стратегии Республики Казахстан на 2018-2022 годы» перед сенаторами выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. В его докладе, было отмечено, что прирост объем экспорта несырьевых товаров и услуг в Республике составит до 31,8 млрд. долларов США к 2022 году. В результате определения перспективной «экспортной корзины» товаров и услуг из 667 товарных позиций Казахстана, совокупный объем которых составляет более 99% экспорта Казахстана за 10 лет, было выделено 76 текущих и 40 новых товарных позиций. Экспортная политика в сфере АПК, по словам министра, будет строиться на основе целенаправленной поддержки продвижения сельскохозяйственной продукции на потенциальных рынках сбыта.

Т. Сулейменов проинформировал о том, что в целях устранения внешних торговых барьеров планируется проведение переговоров о заключении Соглашений о преференциальной торговле, а также двусторонних переговоров по ветеринарным и карантинным (фитосанитарным) требованиям. Предстоит проработать вопрос по модификации экспортных таможенных пошлин в целях стимулирования экспорта светлых нефтепродуктов и дальнейшей переработки темных нефтепродуктов.

Министерство по инвестициям и развитию доложило, что в 2017 году было запланировано 10 торговых миссий, организовано участие отечественных товаропроизводителей в 40 зарубежных профильных выставках, 4 выставках в формате национального стенда, организованно 7 рекламно-презентационных мероприятий.

Министерство сельского хозяйства в своем отчете отметило, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки за январь-август 2017 года составил 1 347,9 млн. долларов США.

Министерство финансов доложило, что по состоянию на конец августа 2017 года доля экспортного товарооборота несырьевых товаров составила 31%.

В прениях также выступили представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Акционерного общества «Экспортная страховая компания «KazakhExport».

Подводя итоги круглого стола, руководитель профильного Комитета Сената Аскар Бейсенбаев отметил, что озвученные проблемы должны найти свое решение в Национальной экспортной стратегии и законодательной базе Казахстана. Участники мероприятия выразили уверенность, что активное участие депутатов Сената Парламента, представителей государственных органов, бизнеса и экспертного сообщества послужит выработке оптимальных рекомендаций, направленных на развитие внешнеторговой деятельности Казахстана.

 

 

27 октября 2017, 16:09
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код