В каких случаях нужно платить налоги при продаже имущества

 

Управление государственных доходов по Алмалинскому району города Алматы разъяснило, в каких случаях возникают налоговые обязательства при продаже имущества, сообщает Zakon.kz.

Как поясняется, к имущественному доходу, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, земельных участков предоставленных для ИЖС, дачного строительства, ЛПХ, садоводства, под гараж, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, а также при реализации нежилых помещении и земельных участков с другими целевыми назначениями вне зависимости от периода владения.

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения.

Этот доход от прироста стоимости облагается по ставке 10%, а декларация по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) представляется в органы государственных доходов по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом в котором получен доход (на бумажном носителе либо в электронном виде).

«Таким образом, при получении дохода от прироста стоимости, необходимо самостоятельно в установленный срок представить декларацию и своевременно уплатить индивидуальный подоходный налог», - отметили в управлении. - Также сообщаем, что Управлением государственных доходов по Алмалинскому району города Алматы проводятся работы по исполнению налоговых обязательств лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации жилого недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее года и нежилых помещении вне зависимости от периода владения».

При этом отмечается, что горожане сами могут обратиться в УГД по месту жительства для устранения данного нарушения и избежать проверок, привлечения к административной ответственности и судебных тяжб.

 

 

27 октября 2017, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript