Упростить процедуру усыновления предлагают в Алматинской области

 

Прокуратура Талгарского района Алматинской области района предлагает упростить процедуру усыновления путем оформления детей на опеку потенциальным усыновителям, стоящим на учете в органах опеки, без направления ребенка в специализированные детские учреждения, сообщает Zakon.kz.

Как считают в прокуратуре, это значительно сократит время нахождения ребенка в домах малютки и детских домах, а в дальнейшем и вовсе может привести к закрытию этих учреждений.

«В целях реализации проекта прокуратуры Алматинской области «Жетысу без детских домов» все силы должны направляться на снижение количества специальных детских учреждений, путем устройства детей в семьи, данную задачу необходимо выполнять от истоков, т.е. с момента отказа от ребенка», - считают в надзорном органе.

Сейчас на усыновление требуется минимум 6 месяцев. Процедура выглядит следующим образом: родильное отделение сообщает о ребенке (отказник или подкидыш) в орган опеки и попечительства, который, в свою очередь, направляет его в дом малютки, там данные ребенка заносятся в Республиканский банк данных, потенциальные родители для получения информации о имеющихся детях в данном банке оформляют заявку, после которой получают направление на ознакомление (знакомство), затем, если ребенок устраивает их - то оформляют документы на усыновление. При этом в данном банке имеется информация о детях и потенциальных родителях по всей республике.

Как сообщили в прокуратуре, 23 октября в акимате Талгарского района прошло внеочередное заседание комиссии, на которое принято решение о передаче 2 малышей, от которых отказались родители, под опеку двум семьям, стоявшим на соответствующем учете.

 

 

27 октября 2017, 17:00
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код