Выставка «Экспо-2017» раскрыла потенциал отечественной науки

 

В ходе брифинга, состоявшегося в пресс-центре Правительства РК, руководитель Комиссии по экологии Общественного совета при министерстве энергетики С. Рахимбекова рассказала о влиянии всемирной выставки «Экспо-2017» на ход внедрения зеленых технологий в Казахстане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

«Проведение выставки «Экспо-2017» позволило сконцентрировать лучшие технологии мира, а также раскрыло потенциал отечественной науки», — считает Салтанат Рахимбекова.

По ее словам, стратегические задачи обозначенные в области энергосбережения и повышения энергоэффективности позволили определить госполитику и принять необходимые меры. К примеру, введен государственный энергетический реестр, в законодательство добавлено понятие энергосервисных контрактов, проведения энергетических аудитов на предприятиях и др.

С. Рахимбекова отметила, что сегодня Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global в поддержку проведения международной выставки и содействия реализации мероприятий Концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике и программы партнерства «Зеленый Мост» реализовала большой портфель зеленых инициатив и проектов. В целом вся эта работа направлена на популяризацию альтернативных технологий, поддержку отечественных новаторов и ученых, создание демонстрационных площадок.

Также она отметила, что экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения и за счет внедрения энергосберегающих и энергоэффективных мер можно снизить потребление ресурсов только в отрасли ЖКХ до 40%.

В качестве примера она привела центр «Арнасай» на территории которого уже сегодня апробированы 35 зеленых технологий, а также реализованный в 2014 году проект в КГП «Атырау су арнасы» по 100% модернизации насосного парка.

Стоит отметить, что ранее было подписано соглашение между МИР РК и фондом «Даму» о сотрудничестве по предоставлению мер поддержки предпринимателям, занимающихся вопросами энергосбережения при финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане.

«Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что для сохранения наследия «Экспо-2017» необходимо разработать Дорожную карту по активному внедрению зеленых технологий в экономику нашей страны», — заключила С. Рахимбекова.

 

27 октября 2017, 17:12
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код