Казахстан долго готовился к переходу казахского алфавита на латиницу

 

Сразу после выхода Указа Президента страны Нурсултана Назарбаева о принятии нового казахского алфавита в Таразском инновационно-гуманитарном университете Жамбылской области прошла встреча директора республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шайсултана Шаяхметова, члена республиканской рабочей группы по внедрению новшества Ербола Тлешова с общественностью региона, в ходе которой была разъяснена значимость для страны перехода на латинскую графику.

Свое выступление гость начал с поздравления собравшихся с историческим событием. Затем он рассказал о проекте алфавита в целом и процессе его создания, разъяснил преимущества нововведения, в том числе, указав на открывшуюся возможность скорейшей интеграции в мировое сообщество и приведя наглядные примеры успешного перехода на латиницу в соседних тюркских странах.

Ербол Тлешов отметил, что для населения, особенно для современной молодежи, не составит большого труда переучиться, ведь с латинскими графемами все хорошо знакомы еще со школьной скамьи.

Во многих изучаемых дисциплинах широко используются буквы латинского алфавита, будь то химия, геометрия, алгебра, физика, информатика или биология. Кроме того, наиболее распространенные европейские языки международного значения, которые изучают не только в Казахстане, но и во всем мире: английский, немецкий и французский - тоже имеют в своей основе латинскую графику. Переход письменности на новые символы, по мнению Е. Тлешова, будет способствовать и скорейшему обучению иностранным языкам.

- Переход казахского алфавита на латиницу - это вопрос не одного дня, страна долго готовилась к этому событию. Решение принято на основе многолетних исследований и обсуждений, - сказал первый проректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, доктор исторических наук, профессор Аскар Абдуалы. - Как известно, еще на заре Независимости страны группа лингвистов разработала ряд проектов о переходе на латинскую графику, но в тот момент, по оценке Главы государства, общество еще не было готово. Необходимо было учесть как международный, так и отечественный опыт.

В поддержку решения главы государства выступили заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат, заведующая кафедрой казахской филологии ТарГПУ Турсынай Абдикадырова, победитель республиканского языкового конкурса Бахтияр Бекназаров и другие. Участники говорили о важности перехода казахского алфавита на латиницу и новых открывающихся возможностях.

 

30 октября 2017, 09:57
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код