Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столичном детском доме огромное значение придают не только воспитанию, но и дополнительному образованию

В помощь будущим мамам и папам на базе детского дома был открыт Центр поддержки семьи.

Фото : 30 октября 2017, 12:41
Столичный детский дом сложно назвать учреждением интернатного типа. Дети здесь живут в уютных и красивых коттеджах. Цель подобной трансформации – создать условия, максимально приближенные к семейной форме устройства. Корреспонденты медиацентра акимата Астаны побывали в гостях у ребят и посмотрели, как они учатся и живут.

Процесс усыновления на первый взгляд непростой, начиная с юридических тонкостей, заканчивая выбором ребенка. Но в помощь будущим мамам и папам на базе детского дома был открыт Центр поддержки семьи. Проект стал возможным благодаря меморандуму между общественным фондом «Ана үйi», КГУ «Детский дом», столичным Управлением образования. Кандидаты в приемные родители получают социальную и правовую поддержку. С начала года за консультацией в центр обратилось 159 потенциальных родителей, а 33 ребенка обрели семью.

«В наш центр обратилась бездетная пара, выразившая желание взять на воспитание. Биологические родители, как оказалось, были лишены родительских прав. Выяснилось, что у малышки есть кровные братишки и сестренка. Двое из них находились в специализированном доме ребенка, а один – в Центре адаптации несовершеннолетних. Кандидаты в приемные родители приняли решение и взяли на патронатное воспитание всех четверых детей с последующим усыновлением. Три дня назад этих детей увезли из детского дома», – рассказывает специалист проекта «Центр поддержки семьи» ОФ «Ана үйi» Роза Ибраева.


Во время съемки репортажа мы познакомились с потенциальным кандидатом в приемные родители.

«У меня две взрослые дочери. Сейчас мы хотим взять в семью мальчика. Это не спонтанное решение. Долгое время я работала в системе госслужбы, а сейчас взяла небольшой тайм-аут, чтобы реализовать нашу мечту с супругом. Я хочу выразить большую благодарность всем, кто создал такой центр, в котором специалисты сопровождают весь процесс, начиная с разъяснения юридических тонкостей, заканчивая выбором ребенка», – говорит собеседница.


Наталья Альхова – одна из лучших рукодельниц детского дома. Девочка учится в 8 классе, хорошо шьет, танцует. Пока самая дальняя поездка девочки была лишь в курортный поселок Боровое, но в будущем она мечтает увидеть много разных стран. После окончания школы она хочет выучиться по специальности «туристическое дело» и стать настоящим профессионалом.



Огромное значение здесь придают не только воспитанию детей, но и дополнительному образованию. Для них открыты курсы казахского, английского, ментальной арифметики, кружки рисования, вокала, музыки, краеведения, швейного дела. Старшеклассники посещают академию образования «Дарын» и готовятся к сдаче ЕНТ и КТА.



Сейчас в столичном детском доме проживают 74 ребенка от четырех до восемнадцати лет. В конце прошлого года их было 115.



«У нас сегодня наблюдается тенденция уменьшения количества воспитанников. Прежде всего это связано с тем, что активно развиваются альтернативные формы устройства в семью, такие как усыновление, опека, патронат. С начала года 33 ребенка из нашего детского дома обрели семью», – говорит заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Детский дом» акимата Астаны Оксана Дзюба.

Дети, пережившие тяжелые моменты – гибель близких или лишение матерей и отцов родительских прав, получают серьезную психологическую травму. Другие переживания происходят, когда они попадают в новую семью. Во многом адаптация зависит от возраста ребенка. Маленькие дети осваиваются в новой семье легче, чем подростки. Тем не менее положительной тенденцией последних лет становится рост потенциальных родителей, желающих воспользоваться альтернативными формами устройства в семью именно детей старшего возраста.



Детский дом часто посещают волонтеры. В этот раз к детям в гости с благотворительным концертом приехали учащиеся Казахско-турецкого лицея. В программе – песни, стихотворения и даже фокусы.



Педагоги уверены, что можно много говорить детям о доброте и милосердии, но один такой концерт в плане воспитания даст ребенку намного больше, чем обычные школьные уроки.



Владислав Горизанов – выпускник детского дома. Сейчас он студент факультета журналистики ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Владислав прекрасно владеет казахским языком, знает наизусть и любит поэзию Абая Кунанбаева. Многие казахи удивляются, что у Владислава чистое произношение без акцента.

«До четырех лет я воспитывался в семье. Не знаю, по каким причинам попал в детский дом. В детстве мы много с ребятами обсуждали наших родителей. Думали: кем они работают, почему мы оказались в детском доме? Я благодарен воспитателям, которые нас вырастили. Мы называли их мамами. Сейчас после учебы приезжаю в детский дом и помогаю в организации разных мероприятий и праздников. Если честно, я не хочу ничего знать о своих родителях, мне не интересно, кто эти люди…

У каждого человека есть свой путь, который он должен пройти. Есть он и у меня. В детском доме меня поддержали в выборе будущей профессии. В следующем году я заканчиваю обучение в ЕНУ. В будущем планирую получить еще и зарубежное образование, которое предложила оплатить турецкая компания TIKA», – говорит Владислав.

В каждом коттедже вместе с воспитателями живут от 7 до 13 ребят. Цель подобной трансформации – осуществить переход от домов интернатного типа к семейным формам устройства. Девочки и мальчики после уроков убегают на творческие и спортивные кружки. В свободное время воспитанницы учатся готовить домашние блюда и выпечку.



Оксана Дзюба много лет работает в детском доме. Она говорит, что у каждого воспитанника есть самая заветная мечта.

«Может быть, кто-то из них и стесняется об этом говорить, но думаю, что в душе каждый из наших деток мечтает попасть в семью. Это видно по глазам ребенка, когда кто-то из друзей или подружек уходит с приемными родителями из детского дома», – говорит Оксана Дзюба.

Текст: Бота Машакова

Фотографии: Адильхан Ильясов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии