Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Южноказахстанцы поддержали решение Главы государства о переходе на латиницу

30 октября 2017, 14:03

На сегодняшний день, около 70 процентов стран освоили и получили знания посредством латиницы, в настоящее время занимаются научными исследованиями.

На прошедшей неделе Глава государства Н.Назарбаев подписал Указ о поэтапном и систематическом переходе казахского алфавита на латинскую графику. Важное политическое и историческое решение Главы государства поддержали и южноказахстанцы. В целях поддержки данного решения группа южноказахстанской интеллегенции направляет специальные письма на имя главы Государства, передает пресс-служба акима ЮКО.

Один из них - председатель совета общественного согласия при ассамблее народа Казахстана Южно-Казахстанской области Орынбай Рахманбердиев.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, Вами на прошедшей неделе было принято судьбоносное решение для казахской культуры и духовности о переходе с казахского алфавита на латинскую графику. Посоветовавшись с учеными, специалистами этой сферы, Вы утвердили новый алфавит, одобренный большинством», - говорит в своем письме Орынбай Рахманбердиев.

Такое же письмо поддержки отправил и депутат IV, V созывов Мажилиса Парламента РК Розакул Халмурадов.

В своем письме он отмечает: Правильно рассуждая риски глобальной конкуренции, Вы приняли историческое решение о переходе казахского языка на латинскую графику. Этот шаг стал судьбоносным для необъятного Казахстана. Мы приняли решение не только о переходе на новой алфавит, но и трансформации общественного сознания, системы всеобщего мышления».

Письма поддержки на имя Нурсултана Назарбаева отправили также и ряд руководителей этнокультурных объединений области. Данное письмо подписали: председатель областного грузинского этнокультурного объединения З.Бочоришвили, председатель корейского этнокультурного центра Р.Пак, председатель областного татаро-башкирского этнокультурного объединения А. Мухамедова, руководитель греческого этнокультурного объединения Д. Сидиропуло, председатель иранского этнокультурного объединения Н. Капар-Пур, руководитель объединения курдского этнокультурного центра А. Надиров, руководитель уйгурского этнокультурного объединения Г.Темирова, руководитель таджикского этнокультурного центра Ю.Султанов, руководитель немецкого этнокультурного объединения И. Бахман, руководитель турецкого этнокультурного центра Л. Асанов.



Сегодня, в связи с подписанием Указа Главы государства, студенты Южно-Казахстанского Государственного университета имени М.Ауэзова объявили специальное обращение «Переход на латиницу- позволит казахскому языку выйти на международный уровень».

В обращении говорится о том, что: «Если мы не поддержим данное решение в период, когда наше независимое государство процветает, то не сможем войти в число цивилизованных стран».

На сегодняшний день, около 70 процентов стран освоили и получили знания посредством латиницы, в настоящее время занимаются научными исследованиями.

Следует отметить, практически вся информация сферы образования, науки, политики и техники, культуры и искусства, а также других отраслей издается на латинской графике, большая часть информации предоставляется на основе латиницы.

Фото: Пресс-служба акима ЮКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...