Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Багдат Мусин оценил новый вариант казахского алфавита

Был представлен вариант с верхними апострофами.

Фото : 30 октября 2017, 19:08

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусит оценил новый вариант алфавита, представленный автором Сакеном Жолдасом, передает Zakon.kz.

Жолдас представил свой вариант в виде видеоролика. По словам автора, логика внедрения апострофов ему понятна, поскольку для перехода на такой алфавит не нужно создавать новые клавиатуры и рисовать шрифты. Но это плохо сказывается на читабельности алфавита и скорости печати.

"Думаю, что логика внедрения апострофов была принята чтобы не вводить новые шрифты, так как обновлять базу шрифтов - это очень сложный процесс, даже сегодня после 26 лет (независимости - Прим. автора) у нас небольшой выбор шрифтов на казахском языке. Поэтому мое предложенное решение, уже поддерживается многими шрифтами (около 70 процентов всех шрифтов). Все, что нам нужно будет сделать, так это внести стандарты клавиатуры, и это совсем несложно", - написал Жолдас на своей странице в Facebook.

Предложенный концепт алфавита понравился Багдату Мусину, который отметил, что уже есть люди, готовые сделать соответствующую клавиатуру.

"Этот вариант предложения мне по душе. Интересно, что люди не просто критикуют, а предлагают, и даже уже готовы сделать клавиатуру сами, без необходимости каких-либо затрат. Приятно, что в стране формируется общество, которое способно не просто критиковать, а предлагать свое видение", - сообщил Мусин в Facebook.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии