Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане будут созданы модельные цифровые фабрики

Большинство предприятий Казахстана характеризируются недостаточной технологической и организационной базой для полноценного перехода к Индустрии 4.0.

Фото : 31 октября 2017, 11:06
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании Правительства доложил о проводимой работе по цифровизации промышленности, транспорта и логистики, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя МИР РК Мурата Жуманбай.

По его словам, на текущий момент большинство предприятий РК характеризируются недостаточной технологической и организационной базой для полноценного перехода к Индустрии 4.0. Так, 84% предприятий в обрабатывающей и более 56% в горнодобывающей промышленности соответствуют уровню Индустрии 2.0.

Среди факторов, сдерживающих внедрение элементов Индустрии 4.0 в Казахстане он назвал: недостаточное понимание бизнесом экономических выгод от цифровизации, слабое развитие отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации, нехватку квалифицированных кадров, ограниченность финансовых ресурсов, а также инфраструктурные ограничения.

При этом Женис Касымбек предложил системные меры для устранения данных барьеров: совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, человеческого капитала, финансовые и иные меры стимулирования.

Он заявил, что для популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 и содействия бизнесу в реализации цифровых проектов будут созданы модельные цифровые фабрики, которые станут демонстрационными площадками цифровых технологий и Национальный центр компетенций Индустрии 4.0.

Для развития собственных технологий и компетенций предложено создание института промышленной автоматизации и цифровизации на базе существующей инфраструктуры, который будет заниматься прикладными разработками для предприятий. Также для координации и взаимодействия всех заинтересованных сторон планируется создание специализированной Платформы «Индустрия 4.0» и другое.

«Кроме того, будут реализованы меры, направленные на обеспечение предприятий кадровыми, финансовыми ресурсами и необходимой инфраструктурой», - резюмировал министр.[/QUOTE]

Фото: mid.gov.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии