Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Озвучены затраты на внедрение латиницы

31 октября 2017, 13:54

По линии министерства культуры и спорта сделана заявка на 56 миллионов тенге.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучил затраты, которые потребуются на внедрение казахского алфавита на новой латинской графике.

"В данный момент по линии министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге. Это деньги на создание специального портала (конвертера кириллицы на латиницу – прим.) и на то, чтобы зарегистрировать авторские права. Мы хотим,чтобы тот алфавит, который закрепили, разработчики смогли закрепить за собой юридически", — прокомментировал на пресс-конференции в Астане Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта отметил, что до создания республиканской комиссии рано говорить о точной сумме, которая потребуется на внедрение в стране латинской графики.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев добавил, что на выпуск новых учебно-методических пособий на основе латинской графики не понадобится много средств.

"По средствам сейчас еще говорить рано. Во-первых, у нас сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебно-методические пособия. Это много средств не займет, после этого утвердить окончательный график перехода. Часть средств будет замещена. Допустим, мы собираемся в 2019 году готовить учителей, воспитателей для нулевого класса в рамках внедрения "Әліппе". Эти средства уже предусмотрены. Вопрос только замены алфавита не будет предполагать увеличение этих средств, которые будут потрачены в любом случае",- прокомментировал Сагадиев.

Министр финансов РК Бахыт Султанов ранее озвучил, что основные расходы на внедрение латиницы в Казахстане пойдут только через несколько лет.

"Еще пока идут расчеты. Допустим, по линии министерства образования они еще рассчитывают, какие средства нужны для того, чтобы уже начать подготовку. Основные расходы только через несколько лет пойдут", — сказал Султанов журналистам.

Новый алфавит казахского языка на латинской графике был принят указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в конце октября. Ранее Назарбаев поручил правительству создать национальную комиссию, которая обеспечит переход на латиницу. Переход на латинскую графику поэтапно должен быть осуществлен до 2025 года.

Все новости по теме читайте здесь.

Онлайн-переводчик с кириллицы на латиницу.

Источник: Sputnik Казахстан.

Фото: СС0.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...