Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О работе правительства по внедрению латиницы рассказал Мухамедиулы

Рабочая группа приступит к разработке плана мероприятий поэтапного перехода на латиницу на 2018-2020 годы и до 2025 года.

Фото : 31 октября 2017, 14:42
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал об этапах внедрения нового казахского алфавита, передает BNews.kz.

«Несмотря на некоторую критику, наши граждане, особенно молодежь, стали активно пропагандировать латинскую графику в повседневной практике. Теперь новый алфавит государственного языка будет внедряться поэтапно. Что будет сделано в этом направлении? В первую очередь, правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникации.

Во-вторых, по словам министра, будет создана орфографическо-лингвистическая комиссия.

«На основе латинской графики будут созданы новые орфографические правила и большой орфографический словарь казахского языка. В-третьих, необходимо перевести в соответствие нормативно-правовую базу. После этого мы можем приступить к разработке и изданию учебно-методической, учебной, художественной и другой необходимой литературы», - подчеркнул министр.

По его словам, особое внимание будет уделено изданию социально-значимой литературы.

«Безусловно, нам нужно активное продвижение нового алфавита в обществе и средствах массовой информации. Также для расширения языковой среды казахской латиницы необходимо начать работу по применению нового алфавита в рекламной сфере. Надо создать специальный обучающий портал, а также конвертер по автоматическому переводу текстов на латиницу», - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Как добавил спикер, в правительстве будут обсуждены актуальные вопросы перехода казахского алфавита на латинскую графику. В ближайшее время рабочая группа приступит к разработке плана мероприятий поэтапного перехода на латиницу на 2018-2020 годы и до 2025 года.

Все новости по теме читайте здесь.

Онлайн-переводчик с кириллицы на латиницу.

Фото: Надежда Линникова.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии