Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как школы и вузы перейдут на латиницу

Каждый этап этой большой работы будет обсуждаться с педагогическим сообществом.

Фото : 31 октября 2017, 15:01
В Казахстане первоначально перевод алфавита казахского языка на латинскую графику будет апробирован в выборочных школах, передает Казинформ.

«Как вы знаете, ученые еще продолжают свою работу. Только что министр (министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы - Казинформ) сказал, нам нужны правила правописания - орфографические, лингвистические. Нам нужно прописать грамматику, выпустить словари, поработать над терминологией. В общем-то, работ еще предстоит достаточно много, после этого мы начнем большой процесс апробации», - сказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК.

По его словам, процесс перехода на латиницу «будет проводиться в выборочных школах, в каждом классе, в студенческой среде».

«И во время этой большой апробации мы уже поймем, с какими конкретно трудностями мы в процессе перехода столкнемся. Только после этого у нас начнется подготовка учителей - для начала нулевого класса, дальше, наверное, первого класса. И после этого мы будем обсуждать график внедрения алфавита на латинице уже непосредственно в системе образования, в школах и в университетах», - добавил министр.

По утверждению Ерлана Сагадиева, каждый этап этой большой работы будет обсуждаться с педагогическим сообществом.

«Будем обсуждать с учителями, с директорами школ, с педагогами университетов, с методологами, с экспертами и параллельно будем давать свои рекомендации нашей республиканской комиссии, чтобы она могла принимать правильные решения по внедрению», - подчеркнул он.

С точки зрения министерства образования и науки РК, этапы внедрения должны пройти широкое обсуждение.

«Это раз. Второе: нам очень качественно нужно подготовиться к началу внедрения. Именно от качества подготовки будет зависеть качество самого внедрения. И если у нас будут конкретные предложения, мы тогда уже на республиканской комиссии будем говорить», - отметил министр.

«Я смотрю, у нас появилось очень много добровольцев среди студенческой, университетской, журналистской среды. Поэтому, я думаю, апробация примет массовый характер», - добавил Ерлан Сагадиев

Все новости по теме читайте здесь.

Онлайн-переводчик с кириллицы на латиницу.

Асхат Ахметбеков.

Фото: ortcom.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии