Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стало известно, что особенно волнует алматинских бизнесменов

Представители МСБ хотят иметь доступ к земле, инфраструктуре, к финансированию.

Фото : 31 октября 2017, 15:42
По данным Палаты предпринимателей г. Алматы, в настоящее время в южном мегаполисе действует свыше 173 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Zakon.kz.

При этом доля МСП в структуре ВРП города составляет 33,7%. Наибольшая часть хозяйствующих субъектов занята в сфере торговли (35,3%), затем в строительстве (8,8%), промышленности (5,3%), транспорте (4,4%), остальные – их чуть больше половины - занимаются другими видами услуг.

Как показал анализ, сегодня наиболее актуальными для алматинских предпринимателей являются вопросы доступа к земле, инфраструктуре, к финансированию, нестабильность курса валюты, условия и правила ведения бизнеса, сжатия спроса и снижения сбыта продукции.

Между тем, еще в 2015 году в Алматы был запущен онлайн-сервис «Инвестиционная карта генерального плана города», предоставляющий доступ к картографическим данным, сведениям об инженерных коммуникациях и функциональному зонированию территории города, однако он не дает для бизнеса полной информации. Так, нет данных о свободных мощностях по газу, воде, теплу и канализации, а также о свободных земельных участках, аукционах и конкурсах.

Другим немаловажным фактором для бизнеса является возможность получения разрешительных документов и технических условий по принципу одного окна в так называемых полноформатных ЦОП. Но, учитывая высокую концентрацию бизнеса, создание полноформатного ЦОП с выделенным VPN каналом приобретает в южном мегаполисе острую необходимость. При поддержке акимата города здесь в каждом районе города открыты Центры поддержки предпринимателей, где оказывается первичная консультация для бизнеса. Но для организации единого окна и решения вопросов предпринимателей под ключ этого недостаточно. Палата предпринимателей Алматы предлагает рассмотреть возможность и предусмотреть в бюджете города расходы на создание полноформатного ЦОП с выделенным VPN каналом для организации выдачи разрешений и техусловий.

Опыт решения данного вопроса в ряде регионов уже есть, можно позаимствовать. К примеру, в Кызылординской и Мангистауской областях созданы и переданы в доверительное управление соответствующие Центры обслуживания предпринимателей, в которых полностью исключен контакт с чиновниками и в течение 5-7 дней предприниматель может получить все необходимые разрешительные документы и техусловия, а также проводится обучение и полное сопровождение проектов.

Торгын Нурсеитова
Фото arnapress.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии