Правила пребывания граждан в здании суда

 

Калиева Айгерим Абаевна,

Судья Бостандыкского районного суда г.Алматы

 

В настоящей статье пойдет речь о правилах пребывания граждан в здании суда. Указанные правила прописаны в «Положении о пропускном и внутриобъектовом режиме в зданиях местных судов», утвержденных приказом Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 13.08.2010 г. № 01-01-31/290-П (далее - Положение).

Данное Положение разработано в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия на территории Республики Казахстан и в целях:

- более полной реализации конституционного права граждан и юридических лиц на судебную защиту;

- обеспечения безопасности судей, работников судов, и лиц участвующих в судебном процессе;

- соблюдения общественного порядка установленного законодательством;

- исключения вмешательства в деятельность суда по отправлению правосудия;

-предупреждения и пресечения фактов, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.

Пропуск посетителей в здание осуществляется с 08.30 до 18.30 ежедневно, в пятницу с 08.30 до 18.15, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней. С 12.30 до 14.00 часов пропуск посетителей в здание приостанавливается.

Пропускной режим и поддержание общественного порядка в Зданиях местных судов осуществляется сотрудниками Управления специализированной службы охраны МВД РК (далее - сотрудники службы охраны), судебными приставами. Вне рабочего времени пропускной режим осуществляется сотрудниками службы охраны. Ответственность за осуществление пропускного режима возлагается на сотрудников службы охраны, судебных приставов, администраторов судов, порядок в здании и контроль за его обеспечением осуществляется сотрудниками службы охраны, судебными приставами, администраторами судов, работниками судов. Их законные требования по соблюдению установленного порядка обязательны для посетителей.

Представители средств массовой информации пропускаются в Здание в соответствии с настоящим положением при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения и сопровождаются лицом, ответственным за взаимоотношения со средствами массовой информации.

Доступ посетителей в архив возможен только в рабочее время в присутствии работника суда, ответственного за архив.

Во время чрезвычайных ситуаций пропуск посетителей в здание суда прекращается.

 

При проходе посетителей в здание суда, сотрудник службы охраны, находящийся при исполнении своих обязанностей на посту у входа в суд, судебный пристав обязаны:

- удостовериться, что посетитель находится в состоянии, соответствующем требованиям соблюдения общественного порядка и общественной нравственности;

- потребовать предъявления документа;

- провести досмотр личных вещей входящих лиц (дамских, спортивных, хозяйственных сумок, пакетов и папок) с использованием специального оборудования и технических средств контроля, а в необходимых случаях проводит личный досмотр.

При необходимости (срабатывание металлообнаружителя, при наличии ручной клади и т.д.) сотрудник службы охраны, судебный пристав должен предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра. В случае отказа от данной процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к обороту предметы судебный пристав вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице.

 

Запрещается пропускать в здание:

- лиц в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

- лиц, имеющих внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность, либо в одежде и с предметами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям;

- лиц в возрасте до 16 лет, без сопровождения законных представителей или педагогов;

- посетителей с животными.

Лица, приглашенные на судебные процессы, проходят в здание по предъявлению удостоверения личности или паспорта только по спискам секретарей судебных заседаний, предоставляемым судебным приставом и под его личным сопровождением.

Судебные приставы обеспечивают поддержание общественного порядка в зале во время судебного заседания, охрану судей и других участников процесса, охрану совещательных комнат и других судебных помещений и выполняют другие задачи в пределах возложенных на них полномочий, предусмотренных действующим законодательством. Сотрудники службы охраны оказывают помощь судебным приставам в пределах реализации возложенных на них законом задач.

Категорически запрещается входить в здания местных судов с огнестрельным оружием или холодным оружием и специальными средствами (газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, бронежилеты и т.п.), за исключением сотрудников Управления специализированной службы охраны МВД РК, Государственной фельдъегерской службы, подразделений по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

 

Посетитель имеет право:

- Осуществлять проход в здание и залы судебных заседаний в установленные дни и часы;

- Находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела в качестве участников судебного процесса, а при наличии свободных мест в качестве наблюдателей, если судебное заседание не является закрытым или председательствующим по делу не объявлено об ограничении количества присутствующих;

- Знакомиться с образцами судебных документов (в том числе пользоваться информационным киоском) и получать информацию о дне и времени рассмотрения дел, находящихся в производстве;

- Посещать открытые для доступа посетителей служебные помещения судов для получения процессуальных документов и подачи заявлений, жалоб и иных документов.

 

Посетитель обязан:

- При входе в здание сообщать сотруднику службы охраны, судебному приставу о цели своего пребывания; предъявить сотруднику службы охраны, судебному приставу документ, удостоверяющий личность в развернутом виде; представить судебный документ, обязывающий, либо предоставляющий право явиться в суд;

- Пройти досмотр с использованием технических средств;

- По требованию сотрудника службы охраны, судебного пристава, при наличии законных оснований, пройти личный досмотр и передать для досмотра ручную кладь;

- Соблюдать установленный порядок деятельности в государственном учреждении и нормы поведения в общественных местах;

 

Участники судебного процесса обязаны:

- Сообщать секретарю судебного заседания (секретарю канцелярии суда) о своей явке.

- До приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанного судьей, секретарем судебного заседания или работником суда, судебным приставом.

- Покидать зал судебного заседания по требованию судьи или ответственного работника суда.

- Не допускать нарушений общественного порядка. - Не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам суда, судебным приставам и другим посетителям суда.

- Выполнять законные требования и распоряжения судей, работников суда и судебных приставов.

- Не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками суда и судебными приставами их служебных обязанностей.

- Бережно относиться к имуществу, соблюдать чистоту в здании и служебных помещениях.

- В случае возникновения чрезвычайных ситуаций строго следовать указаниям сотрудников службы охраны, судебных приставов.

- Выполнять требования сотрудника службы охраны, судебного пристава об освобождении здания суда в период регламентированного перерыва на обед, после окончания рабочего дня, а также в экстремальных случаях;

 

Посетителям запрещается:

- Находится в служебных помещениях и залах судебных заседаний без разрешения судьи или работников суда;

- Находится в непосредственной близости с помещениями, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей;

- Во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи;

- Включать мобильные телефоны, пейджеры и другие средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания;

- Выносить из здания документы, полученные для ознакомления, имущество без специального на то разрешения;

- Изымать образцы судебных документов со стенда, либо помещать на нем объявления личного и рекламного характера;

- Курить;

- Оставлять без присмотра личные вещи и документы;

- Проносить предметы, указанные в перечне предметов, запрещенных к вносу в здание (Приложение).

 

Ответственность посетителей

- В случае нарушения посетителями установленных в Здании правил поведения, судьи, судебные приставы, работники суда вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные законодательством.

- В случае воспрепятствования осуществлению правосудия, выражения неуважения к суду, нарушения установленного порядка в Здании, неисполнения законных распоряжений и требований судебных приставов, судей, работников суда, посетители могут быть привлечены к ответственности, в установленном законом порядке.

- В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка гражданами в здании или на прилегающей к зданию территории правонарушители могут задерживаться сотрудниками службы охраны, судебными приставами и передаваться в органы внутренних дел с составлением акта о правонарушении.

Судебные приставы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в зданиях судов, а также в целях обеспечения производства по делам об административных правонарушениях осуществлять доставление, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, изъятие вещей и документов.

В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 513, 525 КоАП РК.

Лица, не выполняющие правила пребывания в суде, удаляются из здания суда по распоряжению председателя суда, судьи, администратора судов или судебных приставов.

 

31 октября 2017, 15:59
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript