Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б.Сапарбаев: Наша задача – войти в пятерку регионов-лидеров по развитию

В рамках заседания было отдельно рассмотрено использование орошаемых земель, развитие нетрадиционных видов сельского хозяйства и деятельность сельскохозяйственных кооперативов.

Фото : 15 сентября 2017, 10:30
В Мартукском районе в пятницу, 15 сентября, прошло выездное заседание областного акимата под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, передает пресс-служба акима Актюбинской области.

Мероприятие состоялось с участием заместителей акима области, акимов районов области, депутатов всех уровней, руководителей государственных органов, институтов развития и представителей общественных организаций.

Первым пунктом повестки дня были рассмотрены итоги социально-экономического развития области за 8 месяцев этого года.

За отчетный период рост экономики составил 4,5%, позитивная динамика наблюдается по всем основным показателям. В частности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства увеличен на 4,9%, валовой продукции сельского хозяйства - 2,7%, розничного товарооборота - 7,4%, инвестиций в основной капитал - 30,4%, строительных работ - 11,9 %, в эксплуатацию введено почти 338 тысяч квадратных метров жилья.

- Наша задача на этот год - войти в пятерку регионов-лидеров по развитию. Для этого мы должны обеспечить рост экономики до конца года на уровне не менее 4-4,5 %. Анализ, расчёты показывают, что, в целом, с учетом стабилизации мировой экономики, у нас есть потенциал и все возможности для выполнения данного поручения Президента, что также позволит увеличить долю ВРП в ВВП страны, - подчеркнул аким области.

В рамках заседания было отдельно рассмотрено использование орошаемых земель, развитие нетрадиционных видов сельского хозяйства и деятельность сельскохозяйственных кооперативов.

В текущем году 3,5 тысячи хозяйств по области объединились в 187 сельскохозяйственных кооперативов, нетрадиционными видами сельского хозяйства занимаются 911 хозяйств и дворов. Ими уже произведено более 690 тонн мяса, 1660 тонн молока, 22 тонны овощей, а также 170 тонн продукции нетрадиционных видов сельского хозяйства – это мед, козье молоко, зайчатина и т.д.

Согласно поручению Главы государства, в регионе продолжается работа по увеличению площади используемых орошаемых земель, которая сегодня превышает 21,5 тыс. га.

- К 2020 году в эффективном обороте должно быть не менее 70 тысяч гектаров орошаемых земель. Это позволит нам полностью обеспечить население овощами местного производства и выращивать овощи на экспорт. Кроме того, будет решена проблема обеспечения кормом скота, - отметил аким области.

Он также поставил задачи по увеличению поголовья скота и производства мяса, обеспечению эффективного освоения сельскохозяйственных субсидий, дальнейшему развитию нетрадиционных видов сельского хозяйства и СПК, завершению осенней уборочной кампании до 25 сентября.
Еще одним важным вопросом, рассмотренным на заседании, стал ход реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы. На реализацию данной программы региону предоставлено более 4,8 млрд. тенге, из них 3,1 млрд. тенге уже освоено.

Сегодня в рамках Программы к бесплатному обучению профессионально-техническим специальностям приступили более 1 000 актюбинцев. Еще 1720 человек проходят на базе колледжей и мобильных учебных центров краткосрочные курсы по 34 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. 535 человек, закончивших подобные курсы, уже трудоустроены.

Второе направление Программы предусматривает развитие массового предпринимательства. В том числе поддержка, в виде микрокредитования и предоставления гарантий по проектам, оказывается безработным, самозанятым с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственным кооперативам, стартап-проектам.

Глава региона поручил усилить разъяснительную работу о государственных мерах поддержки и развития предпринимательства на селе, особенно среди молодежи.

- В сельской местности еще не до конца понимают предпринимательство, как надо составлять тот же бизнес-план или получить кредит. К разъяснительной работе необходимо привлекать институты развития и действующих предпринимателей, в том числе бизнесменов-выходцев из нашей области, живущих в других регионах, странах в рамках форума «Ақтөбе - құтты мекен», - отметил аким области, также поручив развивать грантовую поддержку бизнес-идей.

Завершая заседание, Бердыбек Сапарбаев поручил руководителям отраслевых управлений, акимам районов и города Актобе взять под личный контроль и не допустить снижения социально-экономических показателей по итогам 3 квартала текущего года.

- Осталось календарных 15 дней. Необходимо сосредоточиться, задействовать резервы, и достичь плановых показателей. Самое главное – создать хороший задел для достижения по итогам года роста экономики не менее 4–4,5 %. При заданном уровне будут открыты новые рабочие места, привлечены дополнительные доходы в бюджет, что позволит решить многие социальные вопросы, - констатировал аким области.

Фото: inform.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии